Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/02/2012, в 09 ч. 47 мин., 952 просмотров

Вода может сохраняться в мантии Земли миллиард лет - ученые

Вода. Фото: http://www.aquajin.ru
Часть воды, попавшей в глубинные слои мантии вместе с погружающимися слоями морской земной коры, путешествует вглубь Земли вместе с твердыми породами и не исчезает из них в течение миллиарда лет, заявляют американские и британские геологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Группа ученых под руководством Элисона Шоу (Alison Shaw) из Центра океанографии города Вудс Хоул (США) изучала последствия извержения одного из вулканов в так называемом бассейне Мануса - области подводного вулканизма в Тихом океане у побережья Новой Гвинеи и близлежащих островов архипелага Бисмарка.

"Существуют легкие и тяжелые изотопы водорода и бора. Вулканы в бассейне Мануса выбрасывают такую смесь тяжелых и легких изотопов, которую мы больше нигде не встречали. По всей видимости, мантия в этом регионе содержит "дистиллированную" древнюю воду, которая смешивается с современными морскими водами", - пояснил один из участников группы Эрик Хойри (Erik Hauri) из института Карнеги в Вашингтоне (США).

Как отмечают ученые, бассейн Мануса находится неподалеку от зоны субдукции - участка литосферы, где морская земная кора "ныряет" под наступающую тектоническую плиту под ее давлением. В окрестностях бассейна на поверхность поднимаются потоки магмы из глубинных слоев мантии, которые раздвигают и толкают прилегающие участки коры в противоположные стороны. Этот процесс является причиной активности вулканов в таких регионах, которые геологи называют "задуговыми бассейнами".

Шоу и его коллегам удалось извлечь со дна бассейна Мануса несколько образцов обсидиана - стеклоподобного вещества, которое образуется при извержении вулкана. Большинство подводных проявлений вулканизма в этой местности происходят на глубине два километра или более, где давление столба воды в несколько раз превышает атмосферное. Из-за этого газообразный компонент извержения не успевает покинуть лавовые массы и остается "запечатанным" внутри застывающего обсидиана.

Геологи изучили химический состав газов и воды внутри кусочков вулканического стекла и обнаружили, что они содержат в себе аномально высокую долю тяжелого изотопа водорода - дейтерия и бора-11 по сравнению с тем, что предсказывают современные теории погружения и всплытия потоков материи в литосфере.

Считается, что большая часть тяжелых изотопов исчезает из материи морской коры при ее погружении вглубь мантии. Во время ее следующего "всплытия" вода и соединения бора содержат лишь легкие изотопы, что неоднократно подтверждалось химическим анализом пород из других участков морского дна. Все это значительно затрудняет определение возраста и деталей путешествия магмы по недрам Земли.

"Такое развитие событий характерно для срединно-океанических хребтов. Но в случае бассейна Мануса все было не так. Вместо одинаково низкого уровня изотопов мы зафиксировали огромный разброс в значениях. Это говорит о том, что водород двигается внутри мантии не так, как этот процесс воспроизводится в лаборатории", - пояснил Хойри.

По словам ученых, неоднородное распределение изотопов бора и водорода в выбросах вулканов из бассейна Мануса свидетельствует в пользу того, что морская вода может сохраняться внутри потоков материи в мантии в течение миллиарда лет.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100