Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/02/2012, в 21 ч. 10 мин., 1651 просмотров

Цивилизация майя погибла из-за засух

Засуха. Фото: http://dreamstime.com
Именно к такому выводу пришли ученые из Национального океанографического центра университета Саутгемптона в ходе изучения осадочных пород на полу острове Юкатан. Об этом авторы исследования рассказали на текущей неделе в статье, опубликованной в журнале Science.

Несмотря на то, что засухи, которые пришлись на закат цивилизации майя, были не такими значительными, как ранее считали ученые, они все же сыграли немалую роль на этой цивилизации. Исследователи отмечают, что сокращение среднегодового количества осадков в 800-950 годах нашей эры до 40% крайне негативно сказалось на цивилизации майя. В совокупности с изменением климата, происходящим в те времена, это привело к нехватке питьевой воды, считают исследователи.

Новые данные ученых из Национального океанографического центра университета Саутгемптона, которые тщательным образом изучили осадочные породы в древних озерах и сталагмиты из пещеры на западе полуострова Юкатан, позволили восстановить историю погоды в период упадка цивилизации майя. А используя компьютерное моделирование, ученые легко смоделировали количество осадков тот период.

"Наши результаты показывают, что в период упадка майя в 800-950 годах произошло относительно небольшое сокращение количества осадков по сравнению с периодом ее расцвета. Оно составило лишь 25-40% от общегодового количества осадков. Но этого было достаточно для того, чтобы испарение превысило осадки, и доступность воды в открытых источниках значительно снизилась", - отмечают в сообщении пресс-службы университета ученые.

Анализ полученных данных показал, что за полтора века Юкатан пережил целую серию засух, некоторые из которых длились по несколько лет. Причиной этих засух ученые считают уменьшение частоты и силы тропических штормов в летнее время.

В виду того, что в низинах Юкатана нет пресных рек, из-за засух майя не смогли восполнять резервуары пресной воды и выращивать урожай. Таким образом, даже таких непродолжительных засух хватило для упадка даже такой развитой цивилизации, как майя.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100