Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/02/2012, в 19 ч. 34 мин., 904 просмотров

Предложен метод точной оценки поз вымерших животных

Трицератопсы стояли на прямых передних конечностях (вверху). Внизу — традиционные представления о позе трицератопса, навеянные привычками рептилий. (Изображение авторов работы.)
Впервые предложен однозначный ответ на давний вопрос о том, какие позы предпочитали динозавры - больше похожие на таковые у млекопитающих или рептилий.

Синити Фудзивара из Токийского университета (Япония) и Джон Хатчинсон из Королевского ветеринарного колледжа (Великобритания) разработали новый, усовершенствованный метод, который посредством простого измерения костей позволяет получить представление о том, какое положение принимали передние лапы животного.

Первым подопытным стал трицератопс. Вопреки распространённому мнению, выяснилось, что его передние конечности стояли вертикально, как у крупных млекопитающих, а вовсе не были расставлены в стороны, как у большинства рептилий и амфибий. Это в корне меняет представление о том, как передвигался трицератопс, то есть в мгновение ока превращает его из медлительного увальня в быстроногого спортсмена.

Идея проста. Мышцы формируются в зависимости от того, какая тяжесть приходится на конечности. Поскольку разным мышцам требуются различные "рычаги", то и кости будут разными. У животных, стоящих на передних конечностях (например, у собак, кошек, слонов, носорогов), особенно хорошо развиты трицепсы, и поэтому (дабы локтевая кость не гнулась слишком сильно) у них присутствует крупный локтевой отросток. В отличие от них, у животных, конечности которых раскинуты в стороны (например, у ящериц, саламандр, лягушек, крокодилов), - сильные приводящие мышцы, дабы локти не уходили слишком далеко.

Исследователи измерили локтевые кости 318 скелетов и обнаружили, что достаточно знать всего три параметра, чтобы сделать вывод. До сих пор специалисты слишком полагались на туманные оценочные суждения на основе интуитивного впечатления от анатомии.

Впереди - применение метода к другим вымершим животным.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100