Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/02/2012, в 15 ч. 11 мин., 960 просмотров

Активисты Гринпис не дают буровому судну Shell отплыть в Арктику

Активисты Гринпис не дают буровому судну Shell отплыть в Арктику. Фото: Greenpeace
Рано утром 24 февраля по местному времени активисты Гринпис заблокировали буровому судну компании Shell выход из новозеландского порта Таранаки. Судно направлялось в Арктику, чтобы начать нефтеразведочные работы у побережья Аляски.

Активисты Гринпис Новой Зеландии поднялись на борт добывающего судна Noble Discoverer, зафрахтованного компанией Shell для буровых работ в Чукотском море у побережья Аляски, и заняли его буровую вышку. Запасов провианта хватит альпинистам, чтобы продержаться на ней несколько дней. Всего на борту 7 активистов, включая актрису Люси Лоулесс, известную российским зрителям как Зена - Королева воинов.

"Мы добиваемся, чтобы Shell отказалась от бурения в Арктике. Компания очень рискует: любой разлив станет для хрупкой арктической экосистемы губительным, ведь полностью ликвидировать последствия аварии в суровых полярных условиях невозможно, - комментирует ситуацию руководитель климатической программы Гринпис Новой Зеландии Натан Арджент (Nathan Argent). - Чтобы избежать катастрофы, значительно большей по масштабам, нежели авария в Мексиканском заливе, Noble Discoverer не должен покидать порт". Поддержите активистов сейчас!

Из крупных международных компаний Shell первой направила свои усилия на освоение Арктического шельфа. Если Noble Discoverer обнаружит этим летом нефть, дорогостоящие планы по освоению Арктики начнут разрабатывать другие гиганты отрасли, что, несомненно, вызовет в регионе "нефтяную лихорадку".

Shell рассчитывает, что в этом году Noble Discoverer пробурит у побережья Аляски три разведочные скважины. "Окно бурения" у компании очень узкое. Вести работы на шельфе Аляски можно только летом, которое длится здесь всего несколько недель. Учитывая низкие температуры, экстремальные погодные условия и удаленность от ближайших населенных пунктов, справиться с последствиями возможного аварийного разлива нефти вряд ли удастся. Представители канадской фирмы, которая занимается ликвидацией нефтяных разливов, заявили, что "на сегодняшний день успешных методов по сбору разлитой во льдах Арктики нефти не существует".

Чтобы удовлетворять текущую потребность в нефти, арктических ресурсов хватит лишь на три года. В то же время вред, нанесенный природе этого региона выбросами углекислого газа и возможным аварийным разливом нефти, трудно оценить адекватно. Ясно одно: его последствия Арктика будет переживать в течение многих десятилетий после катастрофы. Исследования подтверждают: приносить в жертву Арктику нет нужды - человечество способно удовлетворить свои энергетические аппетиты за счет альтернативных источников.

Тем не менее, нефтяные компании подбираются к Арктическому региону со всех сторон: в российской части Арктики планирует начать работы по нефтедобыче компания "Газпром". Первая морская ледостойкая стационарная буровая платформа "Приразломная" была доставлена к месту бурения в Печорском море осенью 2011 года, и лишь протесты экологов помогли отложить ее запуск на некоторое время. В октябре 2011 во время шторма у платформы оторвало трап, что в очередной раз вызвало сомнения в ее технической готовности к началу работ на шельфе.

"Вслед за Shell в Арктику ринутся другие промышленные компании, чьи интересы сосредоточены лишь на прибыли, которую они хотели бы извлечь из этого региона, - сокрушается руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров. - Мало кто думает о том, что последствия даже незначительного разлива нефти здесь будут во много раз тяжелее, чем в любом другом регионе. Речь идет о жизни и будущем десятков коренных народов, а в перспективе - о судьбе всего мира, который неразрывно связан с этим далеким, но таким важным для нас регионом".

"Настало время избавиться от сырьевой зависимости и вложить те триллионы, которые сегодня компании инвестируют в нефтегазовое освоение Арктики, в развитие альтернативной энергетики", - убежден Натан Арджент.





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100