Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/02/2012, в 11 ч. 50 мин., 658 просмотров

Ученые обнаружили тушу кита рядом с одним из Командорских островов

Командорские острова. Фото: http://travel.ria.ru
Тушу краснокнижного гренландского кита обнаружили ученые рядом с островом Беринга, сообщил РИА Новости участник круглогодично действующей на Командорских островах экспедиции РАН по изучению животных Красной книги РФ Евгений Мамаев.

Гренландский кит обитает в холодных водах Северного полушария, самое "южное" стадо этих китов встречается в Охотском море. В 1935 году, после того, как популяция гренландского кита была практически уничтожена, Международная китобойная комиссия установила запрет на его добычу. С 1973 года этот кит включен в природоохранную конвенцию СИТЕС.

"Кит был обнаружен на западном побережье острова Беринга у мыса Нерпичьего. Кит лежал на подводной плите прибрежного рифа, примерно, в 300 метрах от берега. Сразу обследовать находку не удалось из-за прилива. Во время отлива кит был измерен, определен его вид и взяты пробы для генетических исследований. Погибшим животным оказался гренландский кит. Длина тела кита 16,8 метра, размах хвостового плавника 6 метров", - сообщил Мамаев.

Как пояснил ученый, гренландские киты не обитают в водах Командор. Они держатся ближе к кромке льдов, которые никогда не доходят до островов. Последний раз тушу гренландского кита находили в 1991 году на берегу острова Медный.

"Серьезные внешние повреждения тела, которые бы могли свидетельствовать, к примеру, о столкновении с судном, не обнаружены. Пол кита определить не удалось, так как кит лежит на животе", - уточнил ученый.

По его мнению, кита вполне мог умереть от старости, но точную причину гибели животного установить нельзя.

"Были ли какие-нибудь внутренние причины смерти - это вопрос, так как требует полного вскрытия туши. Учитывая размеры кита, сделать в местных условиях невозможно", - добавил Мамаев.

Ранее на берегу острова Беринга ученые обнаружили тушу самца кита-клюворыла, который, скорее всего, разбился о рифы во время шторма и был выброшен морем на берег. Как пояснил Мамаев, генетические пробы, взятые у кита, в настоящее время переданы в лабораторию для изучения, но никаких результатов по ним, пока нет.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100