Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/02/2012, в 08 ч. 54 мин., 1209 просмотров

Половина кораллов Большого барьерного рифа Австралии вымерла - WWF

Большой барьерный риф. Фото: http://www.bambooclub.ru
Крупнейшие в мире коралловые рифы, являющиеся частью всемирного наследия ЮНЕСКО, вымерли на 50%, в связи с чем в Австралию направляется делегация этой международной организации, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) Австралии.

"Коралловая растительность на Большом барьерном рифе сократилась наполовину за последние 50 лет, более тысячи умирающих черепах были выброшены на пляжи штата Квинслэнд за последний год, редкие морские виды продолжают гибнуть в сетях рыбаков, а правительство штата не способно ограничить промышленное развитие, являющееся причиной происходящего", - отмечает руководитель программы WWF по спасению рифа Ник Хиф (Nick Heath).

Гибель кораллов станет главной темой визита экспертов комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которые намереваются посетить Квинслэнд в марте. Комитет уже выразил "чрезвычайную озабоченность" развитием порта Гладстон и дноуглубительными работами в регионе всемирного природного наследия, однако правительство Австралии утверждает, что управление рифом происходит в соответствии с принципами устойчивого развития.

Как отмечают экологи и ученые, проводящие постоянные наблюдения за кораллами, населяющими риф, их площадь уменьшилась на четверть со времени включения памятника природы в список ЮНЕСКО в 1981 году и на половину с 1963 года.

Между тем, в настоящее время Австралия развивает проект по строительству терминала по морской транспортировке сжиженного природного газа в порту Гладстон, который расположен в 50 километрах от рифа. Партнерами проекта, который планируется запустить в 2015 году, являются австралийская компания Santos, корейская Коgas, французская Total и малазийская Petronas.

Большой барьерный риф является крупнейшим в мире скоплением кораллов, протянувшимся на 2,3 тысячи километров вдоль северо-восточного побережья Австралии. Состоит из почти трех тысяч рифов, которые в совокупности составляют около 10% площади всех коралловых рифов мира.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100