Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/02/2012, в 21 ч. 01 мин., 1071 просмотров

Российским ученым удалось воскресить растение 30-тысячелетнего возраста

Российским ученым удалось воскресить растение 30-тысячелетнего возраста. Фото: Голос России
Группе российских ученых из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения в Пущино удалось разморозить и прорастить семена растения, которое более тридцати тысяч лет пролежало под 38 метрами вечной мерзлоты.

Замороженные останки растений и животных - это самый интересный материал для исследований, позволяющий получить наиболее полную информацию о жизни на планете в прошлые эпохи. Части тела древних животных, кусочки растений позволяют узнать намного больше, чем любые окаменелости, а сохранившиеся в них обрывки ДНК дают надежду на воскрешение древнейшей фауны и флоры.

Вдоль берегов Колымы в Магаданской области находится немало отложений замороженных растений, которые произрастали здесь около 40-25 тысяч лет назад. Ранее ученые нередко находили кусочки семян, но из-за внутренних повреждений ни одно из них до сих пор восстановить не удавалось.

Группа российских биологов, исследуя множество образцов отложений, нашла в Магаданской области незрелые семена смолевки в почти идеальном состоянии - "заначку" древних грызунов, которая была сделана ими около тридцати тысяч лет назад. Возраст семян удалось определить при помощи радиоуглеродного анализа. Эти земли на протяжении длительного времени были скованы вечной мерзлотой, и все это время семена смолевки узколистной, растения, устойчивого к низким температурам, пролежали в естественном холодильнике, что и позволило им сохраниться, пишет "Вести.Ru".

Наиболее жизнеспособные фрагменты семян биологи поместили в питательную среду, которая имитировала растущее растение. Спустя какое-то время эти фрагменты превратились в полноценные ростки, которые были пересажены в почву. Скрестив их с современными родственниками и между собой, биологи попытались получить полноценные семена.

По словам исследователей, древние и современные растения ничем не отличались ни по цвету, ни по форме, только соцветия оказались другими. По сравнению с цветками ископаемой смолевки, лепестки современного растения шире и рассечены сильнее. Кроме того, в цветах современного кустарника есть пестики и тычинки, тогда как их предшественники имели мужские и женские соцветия.

В обоих случаях ученым удалось получить здоровые семена, которые превратились в полноценные взрослые растения. Это первый удачный случай воскрешения цветкового растения, семена которого десятки тысяч лет находились под толщей вечной мерзлоты. По мнению российских биологов, семенам удалось сохраниться благодаря сахарозе, содержащейся в клетках окружающих их тканей. Такие исследования могут помочь не только возродить вымершие виды растений, но и позволят изучить климатические изменения, которые происходили на планете, пишет РИА Новости.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100