Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/02/2012, в 18 ч. 07 мин., 1388 просмотров

Самый "глубинный" обитатель суши найден в абхазской пещере

Plutomurus ortobalaganensis. Фото: http://www.spektrum.de/
Международная команда ученых обнаружила и описала новые виды существ, которые обитают на глубине около двух километров в пещере на западном Кавказе, говорится в сообщении издательства Brill, опубликовавшем исследование ученых в журнале Terrestrial Arthropod Review.

Биологи из португальского университета Аривейро и испанского музея естественной истории города Валенсии открыли четыре новых вида, отнесенных к отряду ногохвосток типа членистоногие, во время экспедиции летом 2010 года в самую глубокую пещеру в мире Крубера-Воронья на территории Абхазии.

"Самое глубинное животное было обнаружено на расстоянии 1,98 тысячи метров от поверхности Земли. Насекомое обладает шестью ногами, у него нет органов зрения, так как всю свою жизнь ногохвостка обитает в кромешной темноте. Ориентироваться в пространстве животному помогает длинная антенна", - говорится в сообщении.

Ученые также отмечают, что ногохвостка обладает сероватым телом, покрытым темными пятнами, хотя обычно у обитателей столь глубоких пещер, куда не попадает солнечный свет, отсутствует пигментация. Ее длина составляет немногим более четырех миллиметров.

"Возможно, Plutomurus ortobalaganensis (название самого глубинной ногохвостки - ред.) недавно оказался на такой глубине и не успел адаптироваться. Именно поэтому животное сохранило окраску, которая изначально помогает защищаться от солнца, а также маскироваться от хищников. Однако при отсутствии света смысл в пигментации теряется", - пояснил испанский биолог Энрике Бакуэйро (Enrique Baquero), слова которого приводит журнал Live Science.

До этого открытия самыми "глубинными" обитателями суши считались скорпион и насекомое, известное как обыкновенная чешуйница, обнаруженные в мексиканской пещере почти в километре от поверхности Земли.

Помимо Plutomurus ortobalaganensis, ученые нашли в пещере Крубера-Воронья еще три вида ранее неизвестных науке членистоногих.





Источник РИА Новости




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100