Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/02/2012, в 15 ч. 20 мин., 588 просмотров

Австрийские "зеленые" добились появления "генетически чистой" курятины

Куры. Фото: http://www.harchovyk.com
Курятина с птицефабрик, где запрещены генетически модифицированные корма, впервые появилась в крупнейших супермаркетах Австрии благодаря стараниям многочисленных организаций "зеленых" и обществ защиты прав потребителей, сообщает Гринпис Австрии.

"С начала января 2012 года на главных птицефабриках страны используется только корм без генетически модифицированных организмов (ГМО). И вот впервые, начиная с сегодня, "генетически чистая" австрийская курятина появилась на прилавках крупнейших супермаркетов", - говорится в сообщении.

Как отмечают экологи, в ближайшие недели на прилавках крупнейших торговых сетей страны, к которым относятся Hofer, Zielpunkt, Merkur, Penny Markt, а также представленные в том числе в России супермаркеты Spar и Billa, останется только курятина без ГМО, с соответствующей маркировкой.

Это не первая победа экологов в борьбе с биотехнологами: в 2010 году производители молока и рыбы уже отказались от ГМО-кормов. Следующим шагом "зеленых" будет такой же переход на "генетически чистое" мясо индейки.

"Гринпис приветствует переход на корм без ГМО, как важнейший шаг к Австрии, свободной от генетических технологий. Таким образом, ежегодно будет использоваться на 80 тысяч тонн меньше кормов из генетически модифицированной сои", - отмечает эксперт Гринпис по ГМО Дагмар Урбан (Dagmar Urban).

По оценке Гринпис, решение крупнейших производителей курятины отказаться от ГМО затрагивает до 90% национального рынка. При этом вполне вероятно, что в обозримом будущем вся мясоперерабатывающая отрасль поддержит начинание, в том числе, импортеры и производители колбасы, прогнозируют борцы с биотехнологиями.

В то же время, экологи отмечают пробелы в законодательстве о маркировке продуктов питания, содержащих ГМО.

"На австрийских прилавках вы не найдете продуктов питания, в составе которых будут присутствовать ГМО. Но тут есть большой пробел. Продукты животноводства, при производстве которых использовались генетически модифицированные корма, не выделяются и не отмечаются. И таким образом до сих пор ежегодно в Австрию ввозят сотни тысяч тонн генетически модифицированной сои", - отмечают в Гринпис.





Источник РИА Новости




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100