Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/02/2012, в 13 ч. 13 мин., 735 просмотров

Ученые нашли фермент, которым насекомые защищаются от яда растений

Tyria jacobaeae. Фото: http://www.thegardenhelper.com/screensaver/flutterbys/graphics/cinnabarmoth.JPG
Фермент, который выделяют отдельные виды насекомых, питающиеся ядовитыми растениями, нейтрализует яд и позволяет насекомым выжить, выяснили ученые из Университета имени Кристиана Альбрехта немецкого города Киль.

В исследовании, которое было опубликовано в журнале PLoS ONE, принимали участие биологи из Университета Кристиана Альбрехта, а также из Технического университета Брауншвейга и Городского университетского колледжа Нью-Йорка.

"Ядовитые растения используют алкалоиды (азотосодержащие органические соединения природного происхождения) в качестве собственного химического оружия, которое защищает их от поедания. Когда животные поедают подобные растения, то изначально безвредные алкалоиды внутри пищеварительной системы превращаются в ядовитые токсины, отравляющие животного", - говорится в сообщении.

Между тем, ученые обследовали в ботаническом саду Университета Кристиана Альбрехта таких насекомых, как африканский кузнечик (zonocerus variegatus) и кровавая медведица (tyria jacobaeae), которые питаются ядовитыми растениями без вреда для собственного здоровья.

"Ферменты, которые выделяются внутри организмов кузнечика и медведицы, нейтрализуют алкалоиды и делают их безопасными для насекомого. В таком обезвреженном состоянии алкалоиды хранятся в организмах насекомых", - поясняется в исследовании.

По мнению ученых, такой механизм самозащиты делает ядовитыми самих насекомых, и поэтому как у кузнечика, так и у кровавой медведицы не много естественных врагов.

"По этой причине африканские кузнечики могут так стремительно распространяться, не встречая на своем пути никаких препятствий, и уничтожать сельскохозяйственные посевы", - сообщают исследователи.

Ученые полагают, что результаты исследований помогут разработать эффективные ловушки на основе "любимых" насекомыми алкалоидов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100