Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/02/2012, в 12 ч. 45 мин., 1363 просмотров

Восточная Африка высохла из-за океанов

Голубые гну в Нгоронгоро (фото Mikel Hendriks).
Два миллиона лет назад температура Индийского и Тихого океанов сильно изменилась. Помимо прочего, это привело к сдвигу картины осадков в Восточной Африке. В результате на смену лесным массивам пришли пастбища, и число обитавших там видов заметно увеличилось, появились условия для появления предков современных антилоп, лошадей и др.

На сей счёт предложено несколько гипотез, рассказывает автор исследования Питер Деменокаль из Колумбийского университета (США). Среди них - охлаждение Северной Атлантики, снижение содержания в атмосфере углекислого газа и рост вулканической активности. Однако ни одна из них не смогла предложить полного объяснения событий в Восточной Африке.

Г-н Деменокаль сфокусировался на перепадах температуры океана вдоль экватора. Именно они определяют сегодняшнюю картину осадков. На западе экваториальной части Тихого океана (в районе Борнео) и восточной - Индийского (близ северо-западного побережья Австралии) сконцентрированы тёплые воды. Они притягивают к себе дожди, тогда как в древности полоса осадков была почти равномерно распределена по всему Индийскому океану от Восточной Африки до Австралии.

Исследовательская группа рассмотрела данные о температуре поверхности Индийского океана и сравнила их со сведениями, почерпнутыми из образцов поднятых со дна Тихого океана пород.

Выяснилось, что более 2 млн лет назад температура Индийского океана была примерно одинаковой по всей его территории - 27-28 ˚C. А около 2 млн лет назад западная часть океана близ Аравийского моря остыла до 25 ˚C, тогда как восточная - возле северо-западного побережья Австралии - потеплела до 28-29 ˚C. Аналогичную картину исследователи обнаружили в Тихом океане - только запад, напротив, потеплел, а восток остыл. В это же время поменялась картина осадков над Восточной Африкой.

Затем г-н Деменокаль и его коллеги запустили климатические модели, в которых не было разницы между температурой Индийского и Тихого океанов. В этом случае дожди над Восточной Африкой усиливались.

Результаты исследования были представлены на конференции Американской ассоциации содействия развитию науки.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100