Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/02/2012, в 10 ч. 05 мин., 1409 просмотров

Япония утилизировала лишь 5% мусора, возникшего из-за цунами в 2011 г

Цунами в Японии. Фото: http://fototelegraf.ru
Японии из 22,5 миллиона тонн мусора и обломков, возникших в результате гигантского цунами 11 марта прошлого года, пока удалось уничтожить или отправить в переработку лишь 1,17 миллиона тонн или 5% от общего количества, сообщило министерство окружающей среды.

Проблема утилизации мусора стоит крайне остро в пострадавших от стихии трех префектурах - Мияги, Иватэ и Фукусиме. Объемы мусора здесь значительно превышают возможности префектур по утилизации, переработке и уничтожению. Например, префектуре Иватэ потребуется 11 лет на то, чтобы переработать его самостоятельно, Мияги - 19 лет.

Сразу после стихийного бедствия 572 административных образований выказали готовность принять отходы из трех пострадавших префектур, однако к сегодняшнему дню лишь две японских префектуры согласились утилизировать мусор у себя. Это объясняется растущими опасениями местного населения относительно того, что вывезенный мусор может быть радиоактивным - власти стали бояться брать на себя ответственность за непопулярные решения по утилизации отходов.

Между тем, сегодня, прежде чем отправить мусор на переработку, его тщательно проверяют на содержание радиации, затем эта процедура повторяется еще раз уже на месте приемки.

По оценке специалистов министерства окружающей среды, проблемы с переработкой мусора могут стать одним из серьезных тормозов для процесса восстановления пострадавших районов. После землетрясения правительство поставило перед собой задачу к марту 2014 года завершить утилизацию, однако эта задача становится все более трудновыполнимой.

"Если дело и дальше пойдет такими же темпами, то добиться поставленной цели будет крайне трудно. Проблема мусора становится большим препятствием на пути восстановления. Это необходимо решать и решать быстро", - заявил во вторник министр окружающей среды Госи Хосоно, призвав японские префектуры более активно принять участие в решение проблемы.

Завалы и мусор, образовавшиеся после цунами 11 марта 2011 года, состоят из обломков жилых деревянных домов и бетонных зданий, частей снесенных волной защитных сооружений из бетона, опор линий электропередач, бытового мусора, разбитой электробытовой техники, посуды, одежды, мебели.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100