Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Миру для устойчивого развития нужна "вечнозеленая революция" - ООН

Миру для устойчивого развития нужна "вечнозеленая революция" - ООН

18/02/2012 09:38 / 👁 2030 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Переход человечества к модели устойчивого развития требует новой, "вечнозеленой" революции, а также интеграции экологических проблем в более широкий круг экономических и социальных вопросов, заявил советник президента РФ, спецпредставитель по вопросам климата Александр Бедрицкий. Миру для устойчивого развития нужна "вечнозеленая революция" - ООН. Фото: http://www.aneco.ru Миру для устойчивого развития нужна "вечнозеленая революция" - ООН. Фото: http://www.aneco.ru


"Приходит время второй "зеленой революции" - вечнозеленой революции", - сказал Бедрицкий на презентации доклада Группы высокого уровня по глобальной устойчивости (GSP) в пятницу.

Группа высокого уровня по глобальной устойчивости была сформирована в августе 2010 года генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Сопредседателями группы стали президенты Финляндии и ЮАР Тарья Халонен и Джейкоб Зума, а ее членами стали, в частности, экс-премьер и нынешний министр иностранных дел Австралии Кевин Радд, экс-премьер Японии Юкио Хатояма, постпред США при ООН Сьюзан Райс и еврокомиссар по вопросам климата Конни Хедегаард. В конце января 2012 года группа представила свой доклад в рамках подготовки к саммиту ООН в Бразилии.

Конференция ООН по устойчивому развитию (UNCSD), или саммит РИО+20, пройдет в Бразилии в июне 2012 года. Спустя 20 лет после конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро страны вновь встретятся, чтобы обсудить проблемы "зеленой" экономики, устойчивого развития и искоренения бедности.

Новое "озеленение"

Бедрицкий, который представляет Россию в группе, отметил, что необходимо "осмыслить новую взаимосвязь между продовольствием, водными ресурсами и энергией" и не рассматривать их в качестве разрозненных элементов.

Такая "вечнозеленая революция", по замыслу авторов доклада, преследовала бы цель "по крайней мере вдвое повысить производительность, в том числе и урожайность, но при этом резко сократить потребление ресурсов, избежать дальнейшей утраты биоразнообразия, эрозии поверхностного слоя почвы, истощения и загрязнения водных ресурсов за счет наращивания инвестиций в научные исследования и разработки прежде всего в сельском хозяйстве", сказал Бедрицкий.

Он также отметил, что в числе 56 рекомендаций группы - обеспечение к 2030 году всеобщего доступа к стабильным источникам электроснабжения, удвоения темпов роста энергоэффективности и доли возобновляемых источников энергии в глобальном энергетическом балансе.

"Товары и услуги, реализуемые сегодня, должны отражать стоимость всех природоохранных и социальных издержек в цене. Это очень важное условие, которое должно выполняться, поскольку без этого невозможно обеспечить понимание ценности природоохранных элементов и переходить к рациональному природопользованию", - подчеркнул советник президента РФ, отметив, что для его выполнения необходимы согласованные методики ценообразования.

"При этом охрана окружающей среды, а также создание показателей устойчивого развития должны осуществляться таким образом, чтобы не вводить новые торговые барьеры. Есть пока обратные примеры, правда, они единичные", - отметил Бедрицкий.

Главным вызовом современности авторы доклада называют нерациональные модели производства и потребления. По приведенным в обзоре оценкам, с учетом роста численности населения планеты до 9 миллиардов к 2040 году спрос на ресурсы будет повышаться в геометрической прогрессии, и уже к 2030 году потребность в продовольствии увеличится не менее чем на 50%, в энергии - на 45%, в водных ресурсах - на треть.

"Без новой стратегии развития невозможно будет обеспечить эти возрастающие потребности", - подчеркнул Бедрицкий.

Назад к определениям

Группа высокого уровня поддерживает историческое определение устойчивого развития, данное в докладе Международной комиссии по окружающей среде и развитию, однако с 1987 года, когда был опубликован этот доклад, условия несколько изменились.

"Речь идет уже не просто об устойчивом развитии, а о глобальной устойчивости развития. Это несколько более широкое понятие, которое включает не только природоохранные аспекты", - сказал Бедрицкий.

"Сегодня мир стал более глобальным, люди и проблемы более взаимосвязаны. Устойчивое развитие сегодня - это мир, в котором экономика обеспечивает улучшение благосостояния всех людей, способствует искоренению нищеты, уменьшению социального неравенства, обеспечивает рационализацию производства и потребления, при этом сохраняя климат, экосистемы, которые нас поддерживают", - добавил он.

По словам российского спецпредставителя по вопросам климата, устойчивое развитие в сознании людей пока ассоциируется с решением только экологических, природоохранных проблем.

"Возможно, с этим связаны те проблемы в реализации концепции устойчивого развития на практике... Разрыв или отдельное рассмотрение этих проблем приводит к тому, к чему оно привело за 20 лет - не очень значимым успехам в движении в этом направлении", - сказал Бедрицкий.

Не хватает действия

Он также отметил, что в области устойчивого развития существует определенный разрыв между теорией и практикой.

"У нас дефицит практических действий (в области устойчивого развития). Если мы возьмем теорию, то у нас в стране есть очень много трудов, официальных документов по научным основам, концепции устойчивого развития... Но у нас получается так, что в обществе идет параллельная работа - по своей колее экологическая направляющая движется, по своей - экономика, социальные вопросы по своей, они никак не стыкуются", - сказал Бедрицкий.

По его мнению, пока усилия по "озеленению" развития ограничены только экологической сферой, любых принимаемых мер будет недостаточно.

"Пока это все рассматривается совершенно изолированно. Биоразнообразие уменьшается, а подходы политические, экономические никак это дело не учитывают", - сказал Бедрицкий.

Помимо прочего, авторы доклада предлагают определить цели в области устойчивого развития в дополнение к существующим Целям развития тысячелетия - восьми международным целям развития, о достижении которых к 2015 году государства-члены ООН и международные организации договорились в 2000 году.

"Группа не имела полномочий и времени для определения таких целей в деталях, поэтому генеральному секретарю мы рекомендовали назначить рабочую группу для разработки набора индикаторов для оценки прогресса в направлении устойчивого развития и для определения новых целей на период после 2015 года", - сказал Бедрицкий.

Последние новости

Популярные новости