Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/02/2012, в 19 ч. 04 мин., 1021 просмотров

Морозы в Европе вынуждают птиц мигрировать дальше на юг

Перелетные птицы. Фото: http://euro.snob.ru
Сильные морозы на юге европейского континента привели к бедственной ситуации в местах зимовок перелетных птиц, которые, тем не менее, смогут улететь еще южнее, сказал в четверг президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин.

"Ситуация для зимовок птиц безусловно бедственная из-за сильных морозов. Это касается не только юга России, но и Европы в целом. Если на Каспийском море замерзают пеликаны, то на юге Франции замерзли фламинго", - сообщил Зубакин РИА Новости.

Между тем, по данным Минприроды Дагестана, массовой гибели кудрявых пеликанов, занесенных в Красную книгу России, прилетевших в связи с холодами зимовать в Махачкалу и оказавшихся на грани голодной гибели в связи с появлением льда на Каспии, не зафиксировано. Большая часть птиц уже улетела, более ослабленные птицы остались, но и они, по мнению Минприроды, скоро покинут прибрежную зону Махачкалы.

При этом орнитолог уточнил, что морозы на зимовках не приведут к массовой гибели птиц, так как пернатые умеют на них реагировать.

"Для птиц мороз является привычной вещью. Этот год привел к тому, что птицы вынуждены откочевывать дальше. Если меняются погодные условия, то они перелетают южнее. Однако, птицам нужны силы для новых перелетов, нужен корм. Население помогает птицам, что очень приятно", - отметил Зубакин.

По его словам, пока невозможно оценить, насколько гибельной для птиц может оказаться нынешняя зима, это станет понятно после весенних учетов птиц. Однако он отметил, что места зимовок птиц меняются не только из-за погоды, но и из-за деятельности людей.

"Под Сочи местом зимовки была Имеретинская низменность, куда перекочевывали птицы из Ставропольского края и других южных регионов России, но сейчас там олимпийская стройка и птицам приходится лететь дальше, в Абхазию и Грузию", - отметил Зубакин.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100