Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/02/2012, в 15 ч. 49 мин., 1002 просмотров

Севший на мель на Курилах танкер представляет угрозу для птиц

Танкер "Каракумнефть". Фото: http://dni.ru
Нефтеразлив у курильского острова Итуруп, который может вызвать севший на мель танкер, угрожает, в первую очередь, птицам и береговым экосистемам, заявил в четверг координатор нефтегазового сектора глобальной арктической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Михаил Бабенко.

Танкер "Каракумнефть" с 1,3 тысячи тонн нефтепродуктов на борту выбросило на мель в ста метрах от порта города Курильск (остров Итуруп) вечером в среду: из-за надвигавшегося шторма танкер принял решение выйти в море и переждать непогоду, но на выходе из акватории судно село на мель. Экипаж в составе 20 человек снят с аварийного судна и доставлен на берег, никто из людей не пострадал.

"Поскольку авария произошла в портовой части, то не думаю, что она нанесет большой ущерб рыбным ресурсам. Проблемы, скорее всего, возникнут с береговой линией, которая будет, в случае нефтеразлива, сильно загрязнена. Основному риску на берегу подвергаются птицы", - сказал Бабенко РИА Новости.

По его мнению, зимние нефтеразливы опасны тем, что очистка берега не будет проводиться до весны.

"Мы надеемся получить объективное расследование со стороны прокуратуры. Нас беспокоят участившиеся аварии в этом регионе, который по своим погодным условиям можно сравнить с Арктикой", - отметил эксперт WWF.

По данным руководителя энергетической программы Гринпис России Владимира Чупрова, нефтепродукты из машинного отделения достигли берега, наблюдается загрязнение берега смесью дизельного топлива и машинного масла.

"Такие аварии неизбежны, поэтому мы призываем правительство отказаться от нефтедобычи в Арктике. Есть более дешевые способы получить дополнительную нефть. Например, 80 миллионов тонн можно получить, если модернизировать скважины и увеличить их отдачу. Плюс 5 миллионов тонн выливается ежегодно из дырявых нефтепроводов. Себестоимость модернизации того, что уже есть, в два раза дешевле, чем добыча нефти в Арктике", - отметил Чупров.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100