Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/02/2012, в 14 ч. 07 мин., 978 просмотров

Ученые сделали живые батарейки из тараканов и грибов

Ученые сделали живые батарейки из тараканов и грибов. Фото EPA с сайта "Голос России"
Американских ученые из Западного резервного университета Кейза (Case Western Reserve) в штате Огайо смогли получить из тараканов электрическую энергию. Для этого исследователи внедрили в тело насекомого "биобатарейку". Статья ученых была опубликована в Journal of the American Chemical Society.

Группа Дэниэла Шерсона (Daniel Scherson) использовала в своих опытах женскую особь вида Blaberus discoidalis. Они имплантировали в кровоток таракана электроды. У этих насекомых открытая система кровообращения, кровь не находится под давлением, как у млекопитающих, поэтому существо почти не чувствует вмешательства извне.

Один из электродов ученые покрыли двумя ферментами, которые расщепляют сахара, получаемые тараканами с пищей до моносахаридов, в процессе образуются электроны. На втором электроде происходит конвертация кислорода воздуха в воду.

"Пока они едят, я могу включаться в их кровоток и превращать химическую энергию в электрическую", сказал руководитель проекта Шерсон.

Кроме того действие новаторского топливного элемента было опробовано на грибах шиитаке, которые содержат необходимые сахара. Оказалось, что и грибы способны вырабатывать энергию.

В результате мощность тараканьей "биобатарейки" составила всего 55 микроватт на квадратный сантиметр при напряжении 0,2 вольта. Тем не менее, специалисты могут использовать эту энергию для микрочипов, имплантируемых насекомым, - различных сенсоров и микрофонов.

Получение электрической энергии непосредственно из организма животных или даже человека открывает новые возможности в исследованиях, связанных с интеграцией живого и искусственного. Учёные мечтают запитать от организма миниатюрные медицинские приборы и даже целые искусственные органы.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100