Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Банту порубили все дубы на гробы

Банту порубили все дубы на гробы

16/02/2012 10:47 / 👁 1214 / Источник Правда.ru / Поделиться:
Что оказывает большее воздействие на окружающую среду - климат или человек? Исследования французских ученых свидетельствуют, тропические дождевые леса в Африке погибли 3000 лет назад из-за интенсивного сельского хозяйства банту. Однако с их тезисом в научном мире соглашаются далеко не все. Эта научная дискуссия заставила вспомнить, кто такие банту. Тропические леса. Фото: http://cooltura.ru Тропические леса. Фото: http://cooltura.ru


Честно говоря, результаты данного исследования чем-то напоминает старый анекдот про лесоруба, который пришел в лесхоз устраиваться на работу. Начальник отдела кадров спрашивает его "А раньше вы где работали?". "В Сахаре", - отвечает лесоруб. "Но ведь там же нет леса!" - в изумлении восклицает кадровик. "Так и у вас не будет", - пожимает плечами соискатель.

Однако шутки шутками, а гипотеза о том, что в свое время люди своей деятельностью нанесли серьезный ущерб тропическим дождевым лесам Африки (которые когда-то занимали не менее трети Черного континента), высказывалась неоднократно. Правда, в сведении лесов подозревались вовсе не лихие лесорубы, а обычные крестьяне, которым надо было где-то выращивать овощи и фрукты. И вот недавно были обнаружены первые доказательства этой точки зрения.

Французский геохимик Жермен Байон (Germain Bayon) со своим коллегами из Unité de Recherche Géosciences Marines НИИ океанографии в Плузане (Plouzané) проанализировали осадочные керны из устья реки Конго в Центральной Африке. В последнем исследовании коллектив ученых наиболее пристальное внимание уделил связи между выпадением осадков и химическим выветриванием горной породы и почвы.

Группа исследователей чуть ли не под микроскопом проанализировала слои глины, которые отложились перед дельтой Конго на морском дне. Данные отложения дают, с одной стороны, представление об исходной горной породе. С другой стороны, по соотношению алюминия и калия можно реконструировать степень химического выветривания этих слоев горной породы. Поскольку на определенной глубине на дне моря едва ли происходит эрозия, ученые смогли получить целостную картину климата за последние 40 тысяч лет.

По словам ученых, 20-3,5 тысяч лет назад климатические условия не изменялись. Этот результат полностью совпадает с рассчитанным на этот период количеством осадков. Катастрофическое изменение случилось примерно 3500 лет назад. До сих пор специалисты исходили из того, что к этому времени климат изменился по следующим статьям: стало значительно суше, дожди выпадали скорее сезонно, тропические дождевые леса в нескольких регионах Центральной Африки превратились в саванны и травянистые сообщества. Недостаток растительности привел к более интенсивной эрозии почвы, наряду с более сильным химическим выветриванием.

"С самого начала работы мы вообще не предполагали, что скорее всего речь пойдет о человеческом факторе", - признался Жермен Байон в интервью Bild der Wissenschaft.

Разумеется, одного климата явно не достаточно, чтобы объяснить столь очевидные изменения, подчеркнул геофизик. В качестве дополнительного фактора он выдвинул гипотезу о банту, которые примерно четыре тысячи лет назад с территории сегодняшних Нигерии и Камеруна переселились в Центральную Африку. Раньше в этих местах жили охотники и собиратели пигмеи. Им на смену и пришли банту.

"Банту иногда называют все народы, которые живут в южной половине Африканского материка и говорят на языке Банту, что не вполне точно, так как при этом смешивается лингвистическая классификация с этнической. Языковое единство не дает оснований предполагать единое происхождение всех народов, говорящих на языке Банту. В истории изучения языков и культуры Африки встречаются примеры подобного смешения различных принципов научной классификации", - написано в статье БСЭ.

Согласно археологическим находкам, банту возделывали различные сельхозкультуры, в том числе оливковые пальмы, орехи и батат (сладкий картофель). Кроме того, они предположительно смастерили новые инструменты для обработки почвы. "Эти интенсивные агрокультурные мероприятия привели, вероятно, к усиленной химической эрозии почвы", - объясняет Байон.

Тем временем научный мир весьма неоднозначно отреагировал на результаты этого исследования. В частности, Терри Брнсик (Terry Brncic) из Оксфорда полностью поддержал тезис своего французского коллеги, что человеческий фактор во все времена оказывал значительное влияние на окружающую среду. "Я с давних пор ожидал подобных доказательств", - кратко сформулировал свою мысль британский палеоэколог.

Катарина Нойман (Katharina Neumann) от университета Гете во Франкфурте, напротив, настроена скорее скептически. Даже сегодняшнее интенсивное подсечно-огневое земледелие, которое гораздо интенсивнее чем это наблюдалось три тысячи лет назад, не приводит к сильной эрозии почвы. "Я думаю, основания, на которых базируется это исследование, ошибочны", - приводит слова немецкого археоботаника интернет-издание Science NOW.

Альфред Нгоманда (Alfred Ngomanda) из научно-исследовательского института тропической экологии в Либревиле (Габон) полагает, что главный виновник уничтожения дождевых лесов все-таки климат. "Крестьяне-банту, вероятно, способствовали ускорению этого процесса очень локально, не более того".

"Бесспорно, результаты этого исследования противоречивы. Но в любом случае мы нуждаемся, чтобы таких исследований становилось как можно больше. Тогда это поможет, наконец, выяснить, насколько велико влияние человека на уничтожение дождевых лесов в Центральной Африке", - резюмирует геолог Питер де Менокал (Peter deMenocal) из колумбийского университета.

Сам Байон считает, что проведенная его коллективом работа вовсе не противоречит существующим теориям. Она показывает, как взаимодействие человека и климата может оказать влияние на окружающую среду. Так что, получается, что все по-своему правы…

Последние новости

Популярные новости