Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/02/2012, в 14 ч. 27 мин., 1078 просмотров

В Беларуси меняют границы заповедных зон

В Беларуси меняют границы заповедных зон. Фото: http://telegraf.by
Национальные парки Беларуси будут преобразованы с изменением их границ, зон, режимов охраны и использования. Эти изменения предусмотрены для Березинского биосферного заповедника и национальных парков "Беловежская пуща", "Браславские озера", "Припятский" и "Нарочанский". Указ N59 "О некоторых вопросах развития особо охраняемых природных территорий" 14 февраля подписал президент Беларуси Александр Лукашенко.

Указом утверждены положения о Березинском биосферном заповеднике и национальных парках, границы, площадь и состав земель национальных парков, их функциональных и охранных зон, внесены изменения в нормативные правовые акты.

"В результате изменения структуры землепользования уточнены площади земельных участков с применением современных методов, а также исключены из состава национальных парков земли, специальное назначение которых не отвечает природоохранным целям", - сообщили в Администрации президента.

Изменения проведены с тем, чтобы обеспечить соответствие национальному и международному законодательству, пояснили в Администрации главы государства. Так, площадь заповедной зоны национального парка "Беловежская пуща" увеличена с 30,7 до 57 тыс. гектаров, а граница охранной зоны установлена по автодорожному обходу.

Нововведения не скажутся на организации научных исследований и контрольно-надзорных функций и помогут сохранить в естественном состоянии эталонные и уникальные природные комплексы, а также биологическое и ландшафтное разнообразие, заверяют власти.

Массовый отдых и туризм, любительское рыболовство и охота, сбор ягод и грибов ограничиваются рекреационной и хозяйственной зонами национальных парков и специально выделенными участками заповедника.

За два предыдущих года Березинский биосферный заповедник и национальные парки провели работу по подготовке изменения границ, режимов охраны с учетом схемы рационального размещения особо охраняемых природных территорий республиканского значения.

Справка Телеграфа:

В Беларуси существует четыре национальных парка и один биосферный заповедник, до настоящего времени их суммарная площадь составляла более 400 тыс. гектаров - 2% территории республики.






Источник Telegraf.by




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100