Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/02/2012, в 13 ч. 10 мин., 889 просмотров

Надо ли прививать горилл?

Западная равнинная горилла с детёнышем (фото Getty Images).
Заболевания - зачастую передаваемые человеком - опустошают популяции человекообразных обезьян с таким размахом, что некоторые предлагают проводить вакцинацию среди горилл и шимпанзе.

За два последних десятилетия заирский подтип геморрагической лихорадки Эбола убил примерно треть мирового населения горилл и немногим меньше - шимпанзе. Браконьерство и потеря среды обитания могут поздороваться со своим новым полноправным собратом.

Питер Уолш из Кембриджского университета (Великобритания) и Сейди Райан из Университета штата Нью-Йорк (США) обнаружили, что популяция горилл восстанавливается после вспышки респираторного заболевания с низкой смертностью в течение пяти лет и 131 год - после эпидемии лихорадки Эбола, убивающей до 96% популяции.

Способность к восстановлению - ключевой параметр, ибо гориллы и шимпанзе размножаются медленнее большинства других животных, в том числе людей.

Многие вирусы перескакивают на обезьян с людей, но запретить нам появляться в джунглях невозможно, ибо доходы от туризма - важная часть бюджета заповедников. Поэтому следует поразмыслить над правилами допуска: пусть турист покажет на КПП справку и помоет руки.

Но и это сложно осуществить. Поэтому прививки, полагают авторы, - единственная эффективная мера. В первую очередь, по их мнению, необходима вакцинация от детских заболеваний: кори, свинки и краснухи. Сюда можно добавить и грипп. "Прививки от нескольких болезней порой делаются сразу. Почему бы не вакцинировать обезьян таким же макаром?" - замахивается г-н Уолш...

...Который, нелишним будет заметить, является президентом организации VaccinApe, уже проведшей пилотную вакцинацию обезьян от кори с помощью подкожных дротиков. Он также принимал участие в прививании шимпанзе, живущих в неволе, от лихорадки Эбола, но результаты обоих экспериментов пока не опубликованы.

Исследователи считают, что лучший способ вакцинации - оральный: надо просто разложить в местах обитания горилл и шимпанзе соответствующим образом обработанную подкормку. Это рискованно: корм может достаться каким-нибудь другим животным. Но ведь распространяется же таким образом вакцина от бешенства! И цель оправдывает средства.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100