Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/02/2012, в 12 ч. 08 мин., 1032 просмотров

Якутские экологи запустят в озеро Тимир Кундэ мальков пеляди

Зарыбление озера Тимир Кундэ. Фото: http://news.ykt.ru
Специалисты министерства охраны природы Якутии в 2012 году выпустят в озеро Тимир Кундэ, расположенное в Верхоянском районе республики, несколько миллионов мальков пеляди, сообщил в среду РИА Новости представитель ведомства.

"Мы хотим сохранить это озеро с его рыбным "сообществом", - отметил собеседник агентства.

По его словам, зарыбление озер проходит всегда в несколько этапов. К запуску в Тимир Кундэ миллионов мальков готовились также не один год.

Сначала институтом прикладной экологии Севера были проведены научные исследования двух якутских озер Тимир Кундэ и Кюндэкэн. По результатам исследований разработано рыбоводно-биологическое обоснование, на основе которого определено, что из двух озер по своим характеристикам к зарыблению пелядью подходит озеро Тимир Кундэ - оно имеет глубину 6 метров, дно песчаное, изолированное.

"В 2001 году экологами были проведены работы по зарыблению озера щукой. Дело в том, что зарыбление озер щукой проводится для устранения озерного гольяна, наиболее опасного для молоди таких рыб, как пелядь. По высказываниям ученых щука для пеляди особой опасности не представляет. Исследования сотрудников института показали, что щука в новом месте адаптацию прошла, прижилась и хорошо размножается. Таким образом, главный враг пеляди устранен и теперь можно смело выпускать в озеро мальков пеляди", - рассказал представитель министерства.

Он добавил, что в 2012 году зарыблять озеро Тимир Кундэ мальками пеляди будут из Чернышевского рыбоводного завода.

Пелядь - озерно-речная рыба, род сигов. Длина тела до 55 сантиметров, весит до 3 килограммов. Обитает в бассейнах рек Северного Ледовитого океана от Мезени до Колымы. Питается ракообразными. Имеет промысловое значение, разводится также искусственно.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100