Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/02/2012, в 11 ч. 49 мин., 671 просмотров

Ветропарки морского базирования не готовы к ураганам

Вид на ветропарк близ Ливерпуля (фото gastephen).
К 2030 году США собираются добывать 20% электричества из энергии ветра. То есть нужно построить морских турбин как минимум на 50 ГВт.

С одной стороны, это не проблема: ветра там достаточно (и пусть ещё не начато строительство ни одной морской ветроэлектростанции - проектируются сразу двадцать). С другой стороны, как показало новое исследование, придётся считаться с ураганами - особенно в Атлантике и Мексиканском заливе.

Группа специалистов из Университета Карнеги - Меллона (США) пришла к выводу, что велика вероятность уничтожения одной турбины каждые 20 лет и что есть небольшой шанс на разрушение половины всех турбин одной электростанции в те же сроки.

Анализ проведён для четырёх округов, которые либо уже зарезервированы под ветряки, либо только предложены как хорошее место под станцию: Галвестон (штат Техас), Дэйр (Северная Каролина), Атлантик (Нью-Джерси) и Дюкс (Массачусетс). Там учёные поместили 50 станций.

Сильный ветер ломает турбины двумя способами: либо повреждает лопасти, либо гнёт сам ветряк. Первый вариант исследователи решили не рассматривать, ибо лопасть легко заменить. Что касается ветряка, то его искривление происходит из-за того, что турбина не разворачивается по направлению ветра. Современные модели умеют это делать - для большей эффективности, но, увы, ураганы обычно обесточивают турбины, и те не успевают повернуться. Поэтому нужны автономные батареи.

Специалисты "дунули" ураганом третьей категории (45 м/с) и "погнули" 6% турбин, не способных повернуться. Ураган четвёртой категории (50 м/с) вывел из строя половину ветряков. А надо заметить, что с 1856 года третья категория регистрировалась во всех штатах Мексиканского залива и в девяти из четырнадцати штатов Атлантического побережья.

Затем эксперты взялись за метеорологические модели. Самыми опасными оказались Галвестон и Дейр: 60-процентная вероятность того, что за 20 лет выйдет из строя хотя бы одна турбина, если не наделить её способностью к повороту. Один к десяти за то, что в Галвестоне будет уничтожена вся станция. Если же исправить этот недочёт, шансы резко снизятся - до 25 и 15% соответственно.

Добавление автономных батарей увеличит стоимость каждой турбины на $40 тыс., но это стоит того.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academies of Science.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100