Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/02/2012, в 09 ч. 37 мин., 867 просмотров

Биологи впервые смогли заснять работу "полюсов" эмбриона мыши

Лабораторные мыши. Фото: http://sci-lib.com
Британские биологи впервые смогли вживую наблюдать и записать на видеокамеру процесс появления в эмбрионе мыши двух "полюсов", управляющих развитием верхней и нижней половины тела будущего грызуна, и опубликовали методику и результаты своих наблюдений в статье в журнале Nature Communications.

В середине 1970 годов немецкий биолог Клаус Сандер (Klaus Sander) заметил, что эмбрион мушки-дрозофилы разделен на две относительно независимых части-"полюса", развитие которых протекает отдельно друг от друга. Если их отделить друг от друга, то можно получить две половинки насекомого, у одной из которых будет отсутствовать верхняя часть тела, а у второй - нижняя. Зародыш млекопитающих прикрепляется к стенке матки в момент появления полюсов, из-за чего ученые не могли изучить этот процесс вне организма матери.

Группа биологов под руководством Магдалены Церника-Гетц (Magdalena Zernicka-Goetz) из Гурдоновского института в Кембридже (Великобритания) разработала методику, которая заставляет эмбрионы развиваться вне утробы матери до стадии формирования "полюсов".

Церника-Гетц и ее коллеги научились "обманывать" зародыш с помощью двух ключевых субстанций - сыворотки крови из пуповины и экстракта соединительного белка-коллагена из хвоста крысы. Вытяжка из крови включала программу деления эмбриона, а белок защищал его от негативного воздействия пластиковых стенок чашек Петри, где выращивались культуры зародышей.

Ученые добавляли оба этих вещества в желеобразную питательную среду, в которой содержались эмбрионы мыши, и изучали их развитие при помощи микроскопов и подключенных к ним цифровых видеокамер.

Благодаря новой методике, ученые смогли детально изучить формирование отдельных слоев в структуре зародыша и последовавшее за ним появление "полюсов" развития. Для наглядности биологи вырастили несколько новых культур зародышей, клетки которых были раскрашены в разные цвета при помощи специальных красок-биомаркеров.

Развитие полюсов в эмбрионе мыши происходит следующим образом. Сначала зародыш прикрепляется к волокнам соединительного белка и его первичный шарик - бластоцист - постепенно выпрямляется. В точке прикрепления к стенке "матки" образуется один полюс развития, после чего в случайной точке эмбриона появляется второй "командный центр". Затем пластинка зародыша заворачивается в цилиндр и полюса постепенно мигрируют на противоположные концы эмбриона.

Как полагают ученые, зародыши в искусственной матке были готовы к переходу в следующую стадию эмбрионального развития - гаструлу. Дальнейшие исследования в этом направлении помогут лучше понять, как формируется зародыш на ранних стадиях развития и какие клеточные механизмы дирижируют этим процессом, заключают Церника-Гетц и ее коллеги.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100