Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/02/2012, в 18 ч. 35 мин., 1006 просмотров

Загрязнение воздуха проделало брешь в экономике Китая

Шанхай (фото MIT).
В последние десятилетия Поднебесная пережила небывалый рост. Но за него пришлось заплатить немалую цену.

Исследователи из Массачусетского технологического института (США) провели анализ затрат, связанных с воздействием озона и твёрдых атмосферных частиц на здоровье. Количественная оценка расходов на медицинскую помощь, а также убытков из-за неспособности заболевшего человека трудиться показала, что в 2005 году загрязнение воздуха обошлось китайской экономике в $112 млрд. В 1975 году этот показатель составил всего $22 млрд.

Учёные выделяют две основные причины увеличения расходов - быструю урбанизацию в сочетании с ростом численности населения (то есть увеличилось число людей, вдыхающих нездоровый воздух) и более высокую прибыльность производства, из-за чего потеря одного сотрудника теперь обходится дороже, чем раньше.

Исследователи учли долгосрочное влияние загрязнения на здоровье, а не только непосредственные затраты. Поэтому их данные заметно отличаются от других оценок. Например, учёные пришли к выводу, что в 1995 году ВВП Китая потерял $64 млрд из-за загрязнения воздуха, тогда как Всемирный банк говорит о $34 млрд.

Авторы работы воспользовались компьютерным моделированием атмосферных процессов и глобальной экономики. Эти модели оказались особенно полезными, когда речь зашла об оценке совокупного воздействия озона, который Китай начал контролировать совсем недавно. Учёные смогли воссоздать исторические уровни озона.

Сегодня Китай является крупнейшим в мире производителем ртути, углекислого газа и других загрязняющих веществ. В 1980-х концентрация вредных частиц в атмосфере страны в 10-16 раз превышала нормы Всемирной организации здравоохранения. С тех пор власти взялись за ум, но даже в 2005-м концентрация в пять раз превышала безопасный уровень. По оценкам доклада ВОЗ, опубликованного в 2007 году, ежегодно от заболеваний, вызванных нездоровым воздухом, в Поднебесной умирают 656 тыс. человек, которые при иных условиях могли бы жить и жить.

В Пекине не оставляют эти претензии без внимания. В январе власти поставили задачу к 2015 году сократить углеродоёмкость экономики (количество выбрасываемого углерода на единицу валового внутреннего продукта) на 17% по сравнению с уровнем 2010-го.

Результаты исследования опубликованы в журнале Global Environmental Change.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100