Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/02/2012, в 16 ч. 01 мин., 659 просмотров

В недалёком будущем "наводнения века" могут случаться каждые три года

Ураган «Айрин», снимок 25 августа 2011 года (изображение EUMETSAT).
В августе прошлого года ураган "Айрин" пронёсся через Карибский бассейн и восточную часть США, оставив за собой широкую полосу руин. Вздыбленная им вода перекатилась через дамбы, затопив приморские и внутренние территории. Многие говорили о том, что это было самое разрушительное наводнение века.

Тем не менее исследователи из Массачусетского технологического института и Принстонского университета (оба - США) обнаружили, что с изменением климата такие бури будут обрушиваться на сушу гораздо чаще - каждые 3-20 лет. Ну а наводнения, происходящие сегодня "раз в пять столетий", будут случаться каждые 25-240 лет.

Так что стройте набережные и плотины повыше, иначе их будет заливать с завидной регулярностью.

Для имитации настоящей и будущей штормовой угрозы в окрестностях Нью-Йорка исследователи совместили четыре климатические модели с конкретной моделью урагана. В 200-километровом радиусе Бэттери-парка, расположенного на южной оконечности Манхэттена, было разыграно 45 тыс. бурь.

Изучались два сценария - "нынешние условия" (климатические параметры, характерные для 1981-2000 годов) и "климат будущего" (прогноз Межправительственной группы экспертов по изменению климата на 2081-2100 годы с условием умеренных темпов выброса углекислого газа).

Сегодня "шторм века" для Нью-Йорка означает наводнение около двух метров. Примерно раз в 500 лет регион накрывает трёхметровая вода. Самое страшное наводнение в Нью-Йорке было зарегистрировано в 1821 году - 3,2 м. Заметим, что причалы Манхэттена имеют лишь полтора метра в высоту.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100