Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/02/2012, в 10 ч. 39 мин., 998 просмотров

Ученые раскрыли секрет древнекитайского снадобья от малярии

Малярийный комар. Фото: http://nnm.ru
Чудодейственная сила древнекитайского снадобья от малярии, которое изготовляется из корня растения чаншань, объясняется тем, что одно из активных веществ в его составе переключает клетки тела человека в "энергосберегающий" режим и препятствует образованию иммунных клеток-"предателей", заявляют биохимики в статье, опубликованной в журнале Nature Chemical Biology.

Китайские знахари в течение многих веков применяли особое снадобье для лечения малярии. Оно представляет собой отвар из растения чаншань (дихроа противолихорадочная, Dichroa febrifuga), которое считается одной из 50 самых главных трав в китайской народной медицины. Его активное вещество фебрифугин примерно в 100 раз сильнее, чем классическое европейское средство от малярии - хинин. Кроме лечения малярии, отвар оказывает общее положительное влияние на организм и способствует лечению автоиммунных заболеваний.

Группа ученых под руководством Малкольма Уитмана (Malcolm Whitman) из Гарвардской школы зубной медицины в городе Бостон (США) раскрыла секрет действия снадобья, проследив за взаимодействием галофугинона - производного фебрифугина - с клетками иммунной системы человека.

Уитман и его коллеги выяснили, что галофугинон связывается с цепочками РНК, которые в нормальном состоянии прикрепляются к молекулам аминокислоты пролина и доставляют ее к месту синтеза белков. Пролин не мог попасть в центры сборки белковых цепочек, из-за чего клетка считала, что ей не хватает ресурсов и включала режим энергосбережения.

"Представьте себе, как мы ведем себя при отключенном электричестве - мы пытаемся сохранить каждую каплю энергии в наших телефонах, отказываясь от пустой болтовни на отвлеченные темы в пользу экстренных звонков", - пояснил Уитман.

Переход в режим энергосбережения приводит к двум последствиям. Во-первых, он препятствует развитию воспалительных процессов в тканях организма, так как они требуют большого количества белков, на производство которых расходуется много ресурсов.

Во-вторых, искусственный недостаток молекул пролина уменьшает активность и снижает общее число иммунных клеток-"предателей", которые нападают на ткани организма из-за тех или иных дефектов в их геноме. По словам биохимиков, механизм снижения численности клеток такого рода пока не совсем понятен.

Ученые проверили свои выводы: они вырастили несколько обычных лабораторных мышей и накормили их раствором галофугинона. Как и ожидалось, ткани мышей перешли в режим "энергосбережения" и количество иммунных клеток-"предателей" значительно уменьшилось. Затем они ввели в кровь грызунов большое количество пролина. Появление дополнительных молекул аминокислоты нейтрализовало действие аналога экстракта чаншаня.

"Галофугинон предотвращает развитие автоиммунного ответа и при этом не ослабляет иммунитет. Это вещество может быть использовано в качестве основы для новых видов терапии, направленных на борьбу с автоиммунными заболеваниями", - заключает Уитман.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100