Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/02/2012, в 13 ч. 26 мин., 2608 просмотров

Фосфор в Кингисеппе: экологи подозревают старые шахты

Завод по производству удобрений в Кингисеппе. Фото: http://www.lugacity.ru
Источник повышенной концентрации фосфора, поступающего в Финский залив из реки Луга (Кингисеппский район Ленинградской области) пока не найден. На сегодня, 7 февраля, запланировано посещение "Фосфорита" представителями финских экологических организаций и российских контролирующих органов.

Пробы сточных вод, публично взятые 25 января показали, что завод ни при чем - концентрация фосфора во взятых образцах хоть и превышает установленные нормы, но незначительно. Финские экологи предполагают, что источником могут быть бывшие разработки фосфорных месторождений.

Напомним, в ноябре 2011 года специалисты SYKE (институт окружающей среды Финляндии) обнаружили повышенную концентрацию фосфора в реке Луге, около Кингисеппа, также выяснилось, что в одном из впадающих в Лугу ручьев концентрация фосфора составляет 123 миллиграмма на литр (для сравнения: в стоках завода "Фосфорит" холдинга "ЕвроХим" концентрация фосфора (по данным самого предприятия) составляет около 3 мг на литр).

В январе эта информация попала в СМИ, после чего (25 января) холдинг "ЕвроХим" пригласил на завод "Фосфорит" в Кингисеппе журналистов, экологов и организовал публичное взятие проб воды на содержание фосфора - для анализа брали по два образца: один из сточных вод предприятия, второй - из ручья Верховского около деревни Сала - в близости к промзоне "Фосфорит" (точные координаты взятия проб - в документах о результатах исследования).

Таким образом, 25 января пробы на содержание фосфора брали специалисты Центральной экоаналитической лаборатории ФБУ "Центр лабораторного анализа и технических измерений" (ЦЛАТИ), специалисты завода "Фосфорит" и финские экологи.

А кроме того, как выяснилось, за два дня до этого, 23 января, пробы воды брал финский журналист, позднее передавший их для анализа в финский институт окружающей среды (SYKE).

Результаты анализа проб: лаборатория предприятия (завода "Фосфорит") обнаружила: содержание фосфора в сточных водах (Выпуск N 1 в р. Луга: 2,9 мг на литр. Содержание фосфора в ручье деревни Сала - 9,3 мг на литр.). Это почти совпадает с результатами исследования, проведенного ФБУ "Центра лабораторного анализа и технических измерений по Северо-Западному федеральному округу" (результаты анализов там слежующие: показатель концентрации фосфора в реке Луга составил 3,1.

Показатель концентрации фосфора в ручье составил 9,2 по данным лаборатории "Центра лабораторного анализа и технических измерений", а в лаборатории завода "Фосфорит"- 9,3).

Результаты проб, взятых финскими специалистами, как заявили Фонтанке.fi в SYKE, в целом совпадают с приведенными выше показателями.

В связи с этим возникают следующие вопросы:

Во-первых: концентрация фосфора на уровне 2,9 мг на литр - это много или мало? Это чуть больше разрешенного уровня. В Ленинградской области для каждого предприятия нормативы содержания фосфора в сточных водах устанавливаются индивидуально. Для "Фосфорита" они следующие: концентрация фосфора должна составить 1,5 мг/л. (Фонтанке.fi эти данные предоставили в ООО СПб ОО "Экология и бизнес" (Партнеры ХЕЛКОМ) со ссылкой на Невско-Ладожское бассейно-водное управление (устанавливает нормы содержания фосфора для промышленных предприятий).

Таким образом, концентрация фосфора выше установленных норм. Однако, как прокомментировала по телефону Татьяна Ларькович, начальник отдела по связям с общественностью "Фосфорита", во-первых, отклонения в пределах допустимой нормы, во-вторых, за все превышения "Фосфорит" перечисляет в бюджет компенсации и претензий со стороны надзорных органов к "Фосфориту" нет.

Во-вторых: из опубликованных результатов проб ясно, что концентрация фосфора в ручье выше, чем в сточных водах предприятия. Значит, источник не в сточных водах? Как рассказали Фонтанке.fi, в финском отделении экологической организации ХЕЛКОМ, наиболее вероятным источником являются находящиеся в районе промзоны "Фосфорит" отходы и/или, возможно, неразрабатываемые сейчас шахты (До 2006 года на "Фосфорите" проводилась карьерная добыча фосфоритной руды, после чего искусственно воссоздавалось плодородие почвы и растительный покров. - Фонтанка.fi).

Что касается проб, взятых финским журналистом 23 января, то они показали концентрацию фосфора в 157 миллиграмм на литр. В ноябре 2011 года, напомним, SYKE зафиксировал концентрацию в 123 миллиграмма на литр. Чем можно объяснить то, что за два дня концентрация снизилась до 9,3 мг на литр? "Я лично не имел возможности взять образцы воды 25 января вместе с сотрудниками завода "Фосфорит" и не могу быть абсолютно уверен в том, что образцы брались в том же ручье, в котором брали их мы в ноябре 2011 года (когда и были обнаружены максимальные концентрации фосфора - Фонтанка.fi ). На данный момент у меня нет никаких оснований для того, чтобы обвинять лабораторию завода "Фосфорит" в некорректных анализах или в чем-либо еще", - прокомментировал Фонтанке.fi Сеппо Кунттила (Seppo Knuuttila), старший исследователь SYKE.

В то же время, координаты участка, в котором 25 января брались пробы из ручья приближены к той точке, где в ноябре специалисты SYKE обнаружили высокую концентрацию фосфора в ручье.





Источник 47 новостей




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100