Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/02/2012, в 10 ч. 46 мин., 960 просмотров

Площадь памятника природы "Озеро Ястребиное" увеличат до 2,2 тысяч гектар

Озеро Ястребиное. Фото: http://altertravel.ru
Проект охранной зоны вокруг озера Ястребиное будет обсуждаться 8 февраля в комитете по природным ресурсам Ленинградской области.

Представители инициативной группы по защите озера Ястребиного, сотрудники ведущих научных институтов и специалисты комитета по природным ресурсам Ленобласти проведут экспертизу материалов создаваемой охранной зоны вкруг озера Ястребиного. Как сообщили 47News в пресс-службе комитета по природным ресурсам, в рамках государственной экологической экспертизы будет рассмотрен проект материалов комплексного экологического обследования участков территории, обосновывающих внесение изменений в паспорт памятника природы "Озеро Ястребиное". Основной целью проекта является создание охранной зоны вокруг памятника природы.

Постановлением правительства Ленинградской области от 26.12.1996 года N 494 на площади 629,5 га была утверждена особо охраняемая природная территория (ООПТ) регионального значения памятник природы "Озеро Ястребиное". Целью ее создания являлось сохранение озера Ястребиное с живописными выходами кристаллических пород, своеобразным растительным и животным миром, характерным для северной части Карельского перешейка. Режим охраны предусматривает запрет на любые виды рубок леса, за исключением санитарных, химическую обработку лесов и озер, добычу полезных ископаемых, а также проведение поисковооценочных и геологоразведочных работ, выполняемых с нарушением недр. С момента создания ООПТ "Озеро Ястребиное" контролирующими организациями строго отслеживается соблюдение режима использования, регулярно проводятся проверки.

В начале 2011 года губернатором Ленобласти было поручено комитету по природным ресурсам провести работы для создания охранной зоны ООПТ с целью сохранения уникальной природы в окрестностях озера Ястребиное. Проведено комплексное экологическое обследование участков территории, включая оценку воздействия на окружающую среду, обосновывающие внесение изменений в паспорт комплексного памятника природы "Озеро Ястребиное" и проведены общественные обсуждения. Также комитетом было направлено письмо в республику Карелия с предложением ввести ограничения использования территории, прилегающей к озеру Ястребиное с целью сохранения уникального природного ландшафта.

В границах разрабатываемой охранной зоны комплексного (геологического, ботанического, зоологического) памятника природы регионального значения "Озеро Ястребиное", будет запрещено формирование и предоставление земельных участков под разработку карьеров и строительство промышленных предприятий, взрывные работы, добыча полезных ископаемых, а также проведение поисково-оценочных и геолого-разведочных работ, выполняемых с нарушением недр. Общая площадь памятника природы вместе с охранной зоной составит 2 292 га.

На прошедшем в конце декабря 2011 года заседании Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области было принято решение направить обращение губернатору республики Карелия с рекомендацией разработать охранную зону вблизи озера Ястребиное на территории республики Карелия. В свою очередь, Карельская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по многочисленным обращениям граждан о сохранении расположенного в Ленобласти памятника природы регионального значения "Озеро Ястребиное". Проверкой установлено, что в 2007 году ЗАО "Экопром-Транзит" получило лицензию на пользование недрами на территории Лахденпохского района Республики Карелия в непосредственной близости от озера Ястребиное в целях разработки карьера по добыче и производству щебня на месторождении "Куликово". На месте предполагаемого карьера в соответствии с договором аренды лесного участка уже произведена вырубка лесных насаждений. В настоящее время деятельность по добыче щебня не ведется ввиду отсутствия у ЗАО "Экопром-Транзит" согласованного проекта промышленной разработки месторождения.





Источник 47 новостей




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100