Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/02/2012, в 10 ч. 07 мин., 996 просмотров

Биотопливо в перспективе

Биотопливо. Фото: http://venture-biz.ru
В Северной Осетии с начала года заработал единственный в России завод по производству биотоплива. Если это горючее добавлять в бензин, то токсичность выхлопных газов резко снижается. Есть у биоэтанола и другие полезные свойства.

Процесс производства топливного биоэтанола очень похож на изготовление обычного пищевого спирта. Даже сырье то же самое - пшеница. Единственное и главное отличие - так называемая абсолютизация.

96-градусный спирт пропускают через специальные фильтры - молекулярные сита - и получают продукт крепостью 99,9 десятых. А такой алкоголь пить нельзя категорически.

"В процессе абсолютизации происходит новообразование с содержанием спиртов, не пригодных в пищевой промышленности", - поясняет Хетаг Бекузаров, заместитель директора ООО "Миранда" по производству.

В бензин добавляют всего 10 процентов биоэтанола. По словам специалистов, такая добавка увеличивает мощность двигателя, улучшает сгорание топлива и, самое главное, снижает токсичность автомобильных выхлопов.

"10% добавки нашей к бензину 92-му, допустим, уменьшает выброс во много раз. Т.е. процентов до 60…" - говорит генеральный директор ООО "Миранда" Сувор Багаев.

Это пока единственная в России заправочная станция, где заливают отечественный биобензин. На заводе заявляют, что это топливо соответствует самым высоким европейским требованиям.

Поначалу водители отнеслись к новинке насторожено, а сейчас заправка никогда не пустует. "Я постоянно заправляюсь, бензин нормальный, двигатель тянет…" - рассказывает Артур Гадзиев, водитель.

Производство практически безотходное. Из пшеницы, помимо этанола, получают богатые протеином корма для скота, которые пользуются большим спросом. В ближайшем будущем на предприятии планируют освоить глубокую обработку зерна. А это значит, что можно будет получать еще глютен и крахмал для нужд пищевой промышленности.

И если со сбытом побочных продуктов сложности не возникает, то реализация самого биоэтанола из-за особенностей существующего законодательства затруднена. Вот и работает предприятие всего на 5-6 процентов своей мощности.

Выйти на проектную мощность - а это примерно 200 тысяч литров в сутки - предприятие может в любую минуту. Однако спрос на продукцию пока невелик. Покупателей смущает цена. По закону, биоэтанол облагается акцизом, так же как и алкогольная продукция. Поэтому сейчас предприятие работает в основном на перспективу.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100