Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/02/2012, в 16 ч. 41 мин., 749 просмотров

Восстановлено пение кузнечика юрского периода

Изображение Jun-Jie Gu et al., PNAS Early Edition (2012).
Фернандо Монтеалегре-Сапата из Бристольского университета (Великобритания) и его коллеги не только описали новый ископаемый вид кузнечиковых Archabollus musicus, но и смогли восстановить его стрекотание.

Оказалось, что кузнечики юрского периода располагали более низким "голосом" по сравнению с их современными потомками.

Как известно, кузнечики, сверчки и ряд других существ музицируют, потирая одной зазубренной частью тела о другую. По зубчикам можно определить, прост или сложен издаваемый звук, но до сих пор ни разу не удавалось обнаружить окаменелость, у которой сохранились бы эти "музыкальные" части.

Только теперь анализ фрагментов крыла, найденного на севере Китая в породе возрастом 165 млн лет, показал, что древние кузнечики пели на одной частоте - около 6,4 кГц. Это значение примерно наполовину ниже по сравнению с современными кузнечиками, но в пределах тона нынешних сверчков.

Одночастотный стрёкот (каждая "нота" длилась лишь около 16 мс) помогал кузнечикам находить представителей своего вида в той какофонии, что наполняла первобытные леса: звук на такой частоте слышно довольно далеко, и хищнику нелегко определить его источник. Поскольку все современные кузнечики, пользующиеся одним тоном, активны ночью, учёные предполагают, что ископаемый вид тоже вёл ночной образ жизни.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100