Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/02/2012, в 15 ч. 49 мин., 1141 просмотров

Орнитологи отправили отставшего от стаи лебедя в центр спасения птиц

Лебедь. Фото http://xmages.net
Орнитологи отловили лебедя-кликуна, который зимовал в полынье на реке Урень возле Ульяновска, и поместили в центр спасения диких птиц на областной станции юных натуралистов, сообщил РИА Новости во вторник заместитель председателя Симбирского отделения Союза охраны птиц России Михаил Корепов.

Лебедь-кликун по прозвищу Серая Шейка (назван из-за схожести с судьбой утки из рассказа Мамина-Сибиряка), за судьбой которого следит вся Ульяновская область, впервые был замечен рыбаками в конце ноября в полынье на реке Урень возле Ульяновска. По всей видимости, лебедь отбился от стаи во время осеннего перелета.

Рыбаки сообщили о своей находке орнитологам, и те взяли птицу под опеку. Вместе с сотрудниками Госэконадзора они регулярно посещали лебедя, подкармливали его, а с наступлением 30-градусных морозов пришлось еще и прорубать лед на полынье, в которой лебедь поселился на зимовку. Для того, чтобы убрать лед из полыньи в несколько десятков квадратных метров, орнитологам приходилось по несколько часов работать по пояс в холодной воде.

По словам Корепова, в выходные сотрудники местного отделения Союза охраны птиц приехали на место зимовки лебедя, чтобы в очередной раз расчистить ото льда полынью.

"Приехали, увидели, что прорубь замерзла, лебедь сидит на льду, рот открыт, дышит тяжело, подпускает к себе людей. Решили забрать его на станцию юннатов. Накинули на него сетку, он не сопротивлялся. Первые сутки он жил в ванной в городской квартире у одного из орнитологов, потом его поместили в вольер в центре спасения диких птиц", - рассказал Корепов.

Ветеринары подозревают, что у Серой Шейки воспаление легких и глисты. В данное время у птицы взяты анализы, через несколько дней будут готовы результаты, и станет ясно, нуждается ли птица в лечении.

"Сейчас лебедь выглядит вполне здоровым. Мы пока не смогли определить, самец это или самка", - добавил собеседник агентства.

Корепов отметил, что в течение одного-двух месяцев, пока лебедь находится в юннатке, он не успеет привыкнуть к людям и в дальнейшем сможет вновь адаптироваться к природным условиям.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100