Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/02/2012, в 14 ч. 05 мин., 903 просмотров

Шимпанзе помогают товарищам выбирать правильные орудия труда

Шимпанзе. Фото: http://science.compulenta.ru
Шимпанзе осознают текущие проблемы своих товарищей и предлагают подходящие орудия труда для решения задачи, с которой другая обезьяна не может справиться самостоятельно, заявляют японские биологи в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Некоторые животные способны целенаправленно изготовлять орудия труда и использовать их для решения конкретных задач. К их числу относятся карликовый (Pan paniscus) и обычный шимпанзе (Pan troglodytes) и "интеллектуальный" лидер мира птиц - новокаледонский ворон (Corvus moneduloides). Многие способности этих птиц и приматов ранее считались уникальными способностями человека, однако с новыми исследованиями список исключительно "человеческих" навыков неуклонно уменьшается.

Группа антропологов под руководством Синьи Ямамото (Shinya Yamamoto) из Центра исследований приматов в городе Инуяма (Япония) лишила человека еще одной "эксклюзивной" черты - умения вникать в проблемы окружающих и предлагать новые способы решения проблемы.

Ямамото и его коллеги провели простой эксперимент: они построили закрытую клетку из специального матового стекла, непрозрачного с внутренней стороны и прозрачного с внешней. В клетке был узкий лаз, внутри которого находился стакан фруктового сока, недосягаемый для рук обезьяны.

На одной из стенок помещения ученые проделали узкое смотровое окошко и отверстие, через которое можно было просунуть руку или предмет внутрь клетки. Рядом с этим окошком стоял ящик с разнообразными инструментами, только один из которых - палка или соломинка (в виде обрезка резинового шланга) - были пригодны для успешного извлечения сока из недоступного обезьяне места.

Биологи научили шесть пар шимпанзе из своего питомника пользоваться всеми инструментами и приступили к эксперименту. Они сажали одного из приматов в клетку и следили за поведением второй обезьяны, которая могла наблюдать обстановкой внутри клетки через окошко. В некоторых случаях окно в клетку было всегда открытым или закрытым, а иногда ученые открывали его после того, как обезьяна передавала один из инструментов своему товарищу.

Вопреки ожиданиям, шимпанзе очень чутко реагировали на ситуацию в клетке и передавали примату в клетке один из предметов из корзины в 90% случаев. В подавляющем числе случаев, все обезьяны, кроме одной, предлагали один из двух подходящих инструментов, а не другие бесполезные предметы.

При открытом окошке больше половины приматов выбирало правильное орудие труда и передавало его своему товарищу в клетке. Во втором случае шимпанзе-"наблюдатель" случайным образом выбирал один из инструментов и отдавал его второй обезьяне, и в случае неудачного выбора передавал ей второй предмет.

Аналогичная стратегия поведения прослеживалась и в третьем варианте эксперимента - обезьяны чаще всего передавали правильный инструмент после того, как окно становилось прозрачным.

Таким образом, шимпанзе способны оценивать положение своих сотоварищей и помогать им, передавая нужные орудия труда. Дальнейшие эксперименты покажут, равны ли человек и приматы в этой области, заключают биологи.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100