Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/02/2012, в 13 ч. 47 мин., 734 просмотров

Туша редкого кита-клюворыла найдена на берегу острова Беринга

Остров Беринга. Фото: http://www.mountain.ru
Сотрудники Командорского заповедника нашли тушу краснокнижного кита-клюворыла на берегу острова Беринга, сообщает пресс-служба заповедника.

"На восточном побережье острова Беринга перед мысом Живот (район мыса Толстого) выкинуло кита. Им оказался кювьеров клюворыл (Ziphius cavirostris Cuvier)", - говорится в сообщении.

Как пояснил РИА Новости заместитель руководителя российской научной программы "Белуха-Белый кит" Дмитрий Глазов, клюворыл сам по себе явление редкое, в России этот вид не изучен, как и места его размножения, ареал распространения и численность.

В настоящее время для изучения находки к киту отправился сотрудник Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и географии. После его возвращения, как поясняется в сообщении, ученые получат в свое распоряжение точную информацию о размерах кита, а также материал для лабораторных исследований.

"Обычно в таких случаях отбирают пробы кожи, делают зоологические промеры. Также для изучения берут зубы (клюворыл - зубатый кит, у которого одна пара зубов - по одному на правой и левой нижней челюсти - ред.). Кроме того изучают череп млекопитающего. Если туша в хорошей сохранности, то ученые смотрят желудок, пытаясь определить рацион питания кита", - пояснил РИА Новости Глазов.

Кит-клюворыл занесен в Красную книгу России. Длина тела самца может достигать восьми метров, при этом самцы немного меньше самок. У клюворылов конический клюв и низкий покатый лоб. Клюворыл обитает в теплых и умеренных водах всех океанов. Встречается редко, живет обычно в одиночку.

Командорский заповедник расположен на одноименных островах в северной части Тихого океана. Заповедник включает часть острова Беринга, острова Медный, Арий Камень, Топорков, другие мелкие островки, а также окружающую их 30-мильную акваторию. Это территория на границе Тихого океана и Берингова моря, в 200 километрах к востоку от полуострова Камчатка. Общая площадь заповедника 3,6 миллиона гектаров.

Источник РИА Новости




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100