Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/02/2012, в 20 ч. 34 мин., 1148 просмотров

Водно-болотные угодья Амура пополнятся новыми территориями международного значения

Японский журавль. Фото: http://wwf.ru
В Амурской области для сохранения редких журавлей и дальневосточного аиста при поддержке WWF ведутся работы по приданию статуса водно-болотных угодий международного значения еще двум заказникам - Ташинскому и Амурскому.

2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий, призванный обратить внимание общественности и правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.

Амур - это важнейший пролетный путь мигрирующих птиц. Миллионными стаями опускаются утки, гуси, кулики на озера и болота притоков великой реки, отдыхая, пережидая непогоду, подкрепляясь во время многодневного путешествия в приарктические тундры. А для 300 видов пернатых бассейн Амура - место, где они появились на свет, выросли и куда ежегодно возвращаются, чтобы построить гнездо и вывести потомство.

Водно-болотные угодья Амура имеют международное значение и как места размножения редчайших и красивейших птиц мира - японского и даурского журавлей, дальневосточного аиста. Поэтому здесь объявлены Рамсарскими угодьями 6 территорий, включая трансграничные заповедники "Даурия и "Озеро Ханка": Торейские озера в Забайкалье, озеро Ханка в Приморье, Хингано-Архаринская низменность и Зейско-Буреинская равнина в Амурской области, oзера Болонь и Удыль в Хабаровском крае.

"Этих территорий явно недостаточно, чтобы сохранить все великолепие редких птиц, для которых бассейн Амура является домом. А ведь именно здесь гнездятся 95% оставшихся в мире дальневосточных аистов, 65% японских и 50% даурских журавлей. Поэтому, проанализировав данные многолетних наблюдений и учетов, WWF cтал инициатором придания статуса водно-болотных угодий международного значения еще двум заказникам в Амурской области - "Ташинскому" в Ромненском районе и "Амурскому" - в Константиновском. Обе эти территории играют огромное значение для сохранения редких околоводных птиц - журавлей и дальневосточного аиста. Эту работу мы ведем совместно с Дирекцией по особо охраняемым природным территориям Амурской области", - комментирует СветланаТитова, координатор программы по ООПТ Амурского филиала WWF России.

Амурский заказник является важнейшим местом остановки журавлей во время их ежегодных миграций. Весной и осенью тысячи птиц скапливаются на расположенных в заказнике кукурузных полях, отдыхая после долгого перелета и накапливая силы перед следующим "броском". Во время осенних учетов на территории заказника насчитывают в отдельные годы до 2,5 тысяч журавлей - черных, даурских, японских. По 2-3 пары японских и даурских журавлей выбирают ежегодно эту территорию в качестве места для выведения птенцов. На территории заказника гнездится и одна из крупнейших на юге Зейско-Буреинской равнины группировка дальневосточного аиста - в 2011 году здесь было учтено 13 жилых аистиных гнезд. Птицам на территории заказника помогают и люди - проводят опиловки деревьев, пригодных для гнезд, устанавливают искусственные опоры под гнезда, проводят противопожарную обработку деревьев.

Ташинский заказник, занимающий площадь в 190 тысяч гектар, является "домом" для 30 пар дальневосточного аиста. Гнездятся здесь даурский и японский журавли, лебедь кликун, дальневосточный кроншнеп, мандаринка, сухонос. Многочисленные озера и реки на территории заказника дают приют тысячам водоплавающих - уток и гусей.

Всем птицам мы желаем сытной зимовки на "зимних квартирах" и удачного весеннего возвращения домой!





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100