Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/02/2012, в 09 ч. 45 мин., 646 просмотров

Ученые объяснили причину холодных зим в Европе

Холодные зимы в Европе. Фото: http://adventusvideo.com
Холодные зимы в Центральной Европе - результат нарушения механизмов "кухни погоды" над Атлантикой, вызванного летним сокращением площади арктических льдов, утверждают авторы исследования, опубликованного в журнале Tellus A в среду.

По данным немецких ученых из Института полярных исследований имени Альфреда Вегенера (AWI) и Центра исследования Земли Гельмгольца (GFZ), нагревание воздуха от вод Северного ледовитого океана усиливает вертикальную циркуляцию, поскольку теплые воздушные массы поднимается вверх, замещаясь более холодными. В итоге нижние слои атмосферы теряют стабильность, и сезонные "схемы" распределения атмосферного давления меняются как в Арктике, так и в Северной Атлантике.

Одна из устоявшихся систем атмосферного давления, которая страдает из-за этого - так называемое Арктическое колебание с сезонными Азорским максимумом и Исландским минимумом. Во взаимодействии друг с другом они создают градиент, и если разница в давлении велика, формируется сильный западный ветер, приносящий из Атлантики теплые воздушные массы. Это течение, отдающее влагу гористой Центральной Европе, обеспечивает теплую и снежную зиму. Если же воздушный поток не формируется, то в Европу попадает холодный и сухой воздух из Арктики, как это происходило последние два года.

Расчеты ученых показали, что разница в давлении между Азорским максимумом и Исландским минимумом сокращается именно в те годы, когда в Арктике сильнее тают льды.

Ученые выделяют в Арктике два механизма нагревания ближайшего к поверхности воды слоя воздуха, причем оба процесса запускаются в результате таяния льдов. Во-первых, льды, отступая, оставляют все большие площади открытой воды, которая, в отличие от светлой поверхности льдов с высоким альбедо - показателем отражающей способности поверхности, интенсивно поглощает солнечную радиацию и нагревается. Затем, при наступлении сезонных холодов, водные массы отдают это тепло воздуху. Кроме того, осенью и зимой океан, лишенный щита из морских льдов, отдает тепло в атмосферу. Такое масштабное климатическое явление в Арктике называется "эффектом поднятой крышки", говорится в сообщении.

Ученые подчеркивают, что их исследование описывает этот климатический механизм в общих чертах, а значит, возможны сезонные и региональные исключения, вызванные другими факторами формирования погоды.

"Наша работа направлена на то, чтобы прорабатывать региональные климатические сценарии, учитывая глобальные процессы... Это должно помочь людям постепенно адаптироваться к изменению климата", - приведены в сообщении слова руководителя Отдела атмосферной циркуляции AWI, профессора Клауса Детлофф (Klaus Dethloff).





Источник РИА Новости




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100