Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/02/2012, в 18 ч. 04 мин., 1468 просмотров

Концентрация мышьяка в почве двух сел Тувы превышена почти в 150 раз

Развалины "Тувакобальт". Фото: http://risk-inform.ru
Более 75 тысяч тонн мышьяка, который находится в хранилищах бездействующего комбината "Тувакобальт" в Чеди-Хольском районе Тувы, требуют утилизации, потому что наносят вред людям и окружающей среде близлежащих населенных пунктов, сообщил в среду РИА Новости глава района Эрес Хуурак.

По информации Минприроды, в почве двух сел района - Хову-Аксы и Сайлыг, расположенных вблизи предприятия, концентрация мышьяка превышает предельно допустимую норму в 30-150 раз, а в органах домашнего скота, который принадлежит жителям поселений - в пять-семь раз.

"В хранилищах предприятия находится более 75 тысяч тонн мышьяка, этот вид отходов имеет высочайший класс опасности, поэтому его утилизация является одним из главных вопросов в жизнедеятельности района", - подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, около 2,6 миллиона рублей выделили в 2011 году на ограждение территории хранилищ комбината.

"В прошлом году скот туда проникал, пил дождевую воду и погибал, буквально, на месте", - сказал Хуурак, не уточнив количество погибших голов.

Он сообщил, что пока вопрос с утилизацией мышьяка из подвалов комбината является открытым. Это связано, в первую очередь, с разработкой способа его извлечения из твердых отходов, которых предприятие накопило за 20 лет работы - до 1,7 миллиона кубически метров.

"Тувакобальт" был горно-металлургическим предприятием по добыче и переработке никель-кобальтовых руд. Их переработка велась гидрометаллургическим способом (аммиачно-автоклавный процесс). Конечным продуктом являлся концентрат, содержащий кобальт, никель, медь. Комбинат не работает с 1993 года.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100