Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/02/2012, в 12 ч. 51 мин., 1141 просмотров

Палеонтологи открыли древнего крокодила со "щитом" на голове

"Щитодил" Aegisuchus witmeri, обитавший в водах рек древнего Марокко 95 миллионов лет назад. Фото: Henry Tsai/University of Missouri
Американские палеонтологи установили, что фрагменты черепа крупной водной рептилии, найденные в песках Марокко несколько лет назад, принадлежали крокодилу с крайне плоской головой, покрытой толстым "щитом" из кожи - при его помощи самец, вероятно, привлекал самок или отпугивал конкурентов из своих охотничьих угодий, говорится в статье в журнале PLoS One.

Кейси Холлидей (Casey Holliday) из университета штата Миссури в городе Колумбия (США) и его коллега Ник Гарднер (Nick Gardner) из Маршалловского университета в городе Хантингтон (США) присвоили открытому ими ящеру научное название Aegisuchus witmeri и окрестили его "щитодилом" (shieldcroc).

"Aegisuchus witmeri, или щитодил, является одним из самых ранних предков современных крокодилов, обитающих в водах рек Африки. Наше открытие, как и множество других останков древних ящеров, подтверждают, что мы недооценивали видовое разнообразие первых крокодилов, обитавших в эру динозавров", - пояснил Холлидей.

Авторы статьи изучали архив окаменелостей Королевского музея Онтарио, где они обнаружили любопытные фрагменты черепа очень крупного крокодила. Эти останки были обнаружены в Марокко несколько лет назад и были переданы сотрудникам музея анонимным коллекционером окаменелостей. По современным оценкам, обладатель этих костей жил в водах рек древнего Марокко примерно 95 миллионов лет назад, во второй трети Мелового периода.

Останки щитодила не привлекали внимания ученых до того момента, как их увидели Холлидей и Гарднер. Они обратили внимание на то, что внешняя поверхность черепа была усеяна небольшими выемками, в которых располагались вены и артерии. Большое количество сосудов подсказало ученым, что на голове ящера находился орган, потреблявший большое количество энергии.

Палеонтологи подготовили виртуальный "слепок" черепа крокодила при помощи компьютера и попытались восстановить его облик при жизни. По словам ученых, сеть сосудов на голове пресмыкающегося питала щитообразное пятно, занимавшее значительную часть его головы. Как предполагают Холлидей и Гарднер, данный орган мог использоваться щитодилом для множества целей - привлечения самок или рыбы, которой он питался, охлаждения или разогрева своего тела, или же для борьбы за территорию с самцами-конкурентами.

Этот орган стал уникальной визитной карточкой нового вида крокодилов - такого "инструмента" нет как у его современных потомков, так и у давно вымерших "кузенов". Кожаный щит древнего пресмыкающегося нашел свою дорогу и в родовое название этого животного - "aegisuchus" состоит из комбинации древнегреческих слов, обозначающих "щит" и "крокодил".

Затем ученые попытались выяснить габариты носителя щита. Для этого они сопоставили форму его черепа с устройством костей современных крокодилов и их вымерших родственников. Оказалось, что морда "щитодила" была невероятно плоской и длинной, что указывает на исключительно рыбную диету ящера. По их оценкам, длина щитодила достигала 9 метров, а его голова простиралась на 1,5 метра.

Таким образом, щитодил был сопоставим по размерам с гигантским "суперкрокодилом" саркозухом, который достигал 12 метров в длину и весил около восьми тонн. Для сравнения, современные нильские крокодилы вырастают до 4-5 метров в длину и весят около 300-600 килограммов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100