Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/02/2012, в 12 ч. 33 мин., 830 просмотров

Антипремии в области экологии получили ряд ульяновских предприятий

Антипремии в области экологии получили ряд ульяновских предприятий. Фото: Вести.Ru
Антипремии в области экологии вручили сегодня на заседании областной экологической палаты региона: "грязным" организациям вручили чеснок". Символическим призом наградили предприятия, которые нанесли существенный урон окружающей среде. Такой памятный знак, например, получила компания, нарушившая правила благоустройства при реконструкции сквера Гончарова. Напомним, работы в историческом парке минувшей осенью вылились в громкий скандал. Номинантов на чесночную премию определила специальная комиссия.

Нина Благовещенская, председатель Экологической палаты Ульяновской области, говорит: "Они провели огромную работу. Три месяца они занимались тем, что собирали сведения о номинантах. Причем нам на сайт присылали, на экологическую почту присылали, звонков было очень много, заявлений письменных было много, представлений. Они провели колоссальную работу и выбрали самых достойных и, к сожалению, самых недостойных".

Вместе с тем, на заседании отметили и лучших защитников природы. Специальная комиссия определила самые значимые экологические проекты. Один из таких - переработка хвойных деревьев. В министерстве сельского хозяйства решили возродить практику предков. Новогодние елки отправили на корм скоту. В регионе подобное практикуют уже не один год. А вот научным дебютом назвали исследовательскую работу студентов педагогического вуза.

Евгений Кузьмин, студент УлГПУ, говорит: "Были выявлены пауки новые для Ульяновской области, которые раньше здесь не находились. Шесть новых пауков для среднего Поволжья были выявлены. В нашей статье впервые проведены исследования на молекулярном уровне, послан материал на ДНК".

От торжественной части перешли к обсуждению острых вопросов. На повестке дня -защита сурка-байбака. Экологи вот уже несколько лет борются за внесение этого исчезающего грызуна в красную книгу. Охота на байбака пока еще разрешена только в нашем регионе и Татарстане. Особым спросом пользуется жир этого животного, так как с помощью него вылечивают туберкулез.

Сергей Титов, профессор кафедры зоологии и экологии Пензенского государственного педагогического университета, говорит: "Ведется порой варварский отстрел этих зверей, в результате этого численность их довольно сильно сократилась. За последние 5 лет на 13% численность упала, а с 2001 года на 57% сократилась численность сурков в Ульяновской области".

Финальную точку в вопросе пока не поставили. Экологи вместе с охотниками решили провести специальную экспертизу. И выяснить действительную численность популяции степных сурков.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100