Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/01/2012, в 21 ч. 10 мин., 964 просмотров

Гибридная энергетика в полярных широтах поможет свести выбросы к нулю

Ветряки. Фото: http://olx.ru
Сочетание нескольких видов альтернативной энергетики может привести к сокращению выбросов от полярных станций вплоть до их полной экологической "нейтральности", считает научный сотрудник Университета города Хассельт (Бельгия) и международной инновационной компании IMEC Джин Манка (Jean Manka).

"Лучший путь к "нулевым выбросам", то есть абсолютно экологически чистому энергообеспечению полярных станций - использование гибридных автономных энергосистем... Можно сочетать альтернативные источники энергии друг с другом, например, энергию ветра и солнца", - сообщил Манка РИА Новости.

По данным Международного полярного фонда (International Polar Foundation), сезонная (летняя) полярная станция Принцессы Елизаветы в Антарктиде после введения "гибридной" энергетической системы стала первой в мире научной базой в полярных широтах с "нулевыми выбросами". В структуре ее автономного энергопроизводства 48% "занимают" девять ветровых турбин, 40% - фотовольтаики (photovoltaic - PV) и 12% - термоколлекторы.

Фотовольтаики - кремниевые солнечные панели, трансформирующие солнечное излучение непосредственно в постоянный электрический ток (что избавляет от необходимости использования стабилизатора напряжения). Такое преобразование энергии возможно при использовании материалов, в которых под действием солнечной радиации происходит фотоэлектрический эффект (возникновение электродвижущей силы под действием электромагнитного излучения). Фотовольтаики производят из кремния (добывается с помощью особой технологии из обычного песка) и других полупроводников.

Термоколлекторы - иной тип элементов для использования энергии солнца. Высокотемпературные коллекторы состоят из системы микрозеркал или линз, которые улавливают солнечную радиацию и концентрируют тепловую энергию, после чего она переводится в электрическую с помощью паровых или газовых турбин.

Тем не менее, такое сочетание альтернативных источников энергии пока оказывается недостаточным для круглогодичного обеспечения даже небольшой полярной станции. По мнению экспертов, новые технологии можно сочетать с "традиционными", проверенными временем.

"Солнечные панели в полярных широтах можно использовать в сочетании с другими источниками энергии, например, с традиционными и надежными дизельными генераторами... если есть хорошие аккумуляторы, можно накопить электроэнергию, полученную от солнца, но сейчас технологии позволяют сделать это сроком немногим больше, чем на неделю", - сообщил РИА Новости представитель Национального научного фонда США (National Science Foundation - NSF) США Трэйси Дал (Tracy Dahl).

Источник РИА Новости




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100