Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/01/2012, в 17 ч. 20 мин., 590 просмотров

Как водоросли уничтожают нежелательных конкурентов

Диатомовая водоросль (сканирующая электронная микрофотография SemPhotos).
Каждое утро, когда солнце появляется над горизонтом и начинает свой медленный путь по небосводу, дно в этой части океана выглядит тщательно вычищенным. Как только первые лучи молодого светила проникнут в толщу воды, микроскопические водоросли Nitzschia cf pellucida начинают свою смертельную утреннюю гигиену.

Водоросли размером не больше нескольких микрометров окутывают себя и всё окружающее облаком смертоносного токсина под названием бромистый цианоген. Это химическое вещество родственно синильной кислоте, только ещё более токсично - и само по себе, и в качестве продуктов его медленного гидролиза водой (сама синильная кислота HCN и бромноватистая кислота HBrO).

Как какая-нибудь "молекулярная зубная щетка", которая тщательно удаляет другие микроорганизмы, природный "газовый баллончик" дезинфицирует ту часть дна, на которой произрастает эта диатомовая водоросль. Таким образом, она может расти в совершенно идеальных для себя условиях, держа конкурентов и свободное пространство под жёстким контролем.

Сей опустошительный механизм конкурирования диатомовой водоросли удалось открыть группе учёных из Института неорганической и аналитической химии Университета Фридриха Шиллера (Йена, Германия) и их коллегам из Университета Гента (Бельгия). Подробности исследования можно найти в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Бромистый цианоген (cyanogen bromide), или бромциан, - сильнейший токсин-ингибитор, нарушающий процесс обмена веществ. В то же время он широко применяется (наряду с другими агрессивными веществами) в процессах вымывания золотоносных руд, а во время Первой мировой успел побывать и в роли химического оружия. До сего дня не было никаких свидетельств о том, что этот яд может встречаться в живой природе. И вот, как выясняется, для микроскопической Nitzchia cf pellucida производство бромистого цианогена, по-видимому, привычное и даже любимое занятие. Её "мастерская дьявола" начинает работу с первыми лучами солнца, достигшими дна океана. Через два-четыре часа после рассвета концентрация бромциана достигает максимума и начинает постепенно уменьшаться.

Учёные пока лишь догадываются о том, почему страшный яд не вредит самой диатомовой водоросли. Одно ясно: в то время как конкурирующие водоросли погибают максимум за два часа, Nitzschia cf pellucida ни капельки не страдает. Обнаружение причин такой устойчивости - один из предметов последующих изысканий учёных из Йены и их бельгийских соратников.

Впрочем, стоит заметить, что выяснение причин устойчивости водоросли к бромистому цианогену будет иметь лишь научный интерес. Вряд ли можно будет найти хоть какое-то прикладное значение феномену. Средство против нежелательных водорослей? - Нет, сомнительно, ведь очевидно, что не только водоросли понесут урон от такого токсина.

Источник Компьюлента




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100