Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/01/2012, в 11 ч. 43 мин., 1078 просмотров

Нагойский протокол закрывается для подписания 1 февраля

Нагойский протокол. Коллаж с сайта http://www.profi-forex.org
Нагойский протокол, самое "свежее" международное экологическое соглашение, регулирующее доступ к генетическим ресурсам, 1 февраля закрывается для подписания, говорится в сообщении секретариата Конвенции ООН о биологическом разнообразии (CBD).

За полтора года существования протокол подписали 76 стран, Россия не вошла в их число: как сообщил РИА Новости представитель Минприроды, которое ответственно за конвенцию, министерству необходимо время для проработки этого вопроса.

Нагойский протокол регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения (ABS, access and benefit sharing) регламентирует участие развивающихся стран - основных поставщиков биологического сырья, в прибыли от его использования. Таким образом, протокол призван реализовать одну из трех главных целей, закрепленных в конвенции.

"Минприроды ведет работу над этим протоколом", - сообщил РИА Новости представитель министерства.

Нагойский протокол был принят на 10-й сессии конференции сторон CBD, которая прошла в октябре 2010 года в японской Нагое. Соглашение было открыто для подписания 2 февраля 2011 года. На данный момент его подписали 76 стран, в том числе, Аргентина, Австралия, Бразилия, Европейский союз, Индия, Япония, Мексика, Южная Корея, Швейцария и ЮАР. Кроме того, две страны, Иордания и Габон, ратифицировали протокол в 2011 году.

Соглашение вступит в силу через 90 дней после представления в секретариат 50-го документа о его ратификации. Ранее Ахмед Джуглаф (Ahmed Djoghlaf), бывший исполнительный секретарь CBD, оставивший этот пост в конце января, призвал стороны переговоров обеспечить вступление Нагойского протокола в силу в 2012 году - году 20-летия конвенции.

Россия не подписала Нагойский протокол, но сможет присоединиться к нему в любое время.

"Этот протокол не очень для нас актуален, он более важен для стран, где есть сосредоточение тех генетических ресурсов, которые интересны в третьих странах - генетические ресурсы, расположенные в бедных странах и представляющие интерес для богатых стран", - пояснил РИА Новости координатор программы по сохранению биологического разнообразия WWF России Владимир Кревер.

Он напомнил, что новый протокол, по сути, призван защитить развивающиеся страны от ущемления их интересов развитыми странами, эксплуатирующими их генетические ресурсы.

"Для России сам по себе этот подход не очень адекватен, потому что мы с этой проблемой практически не сталкиваемся", - сказал Кревер.

Кроме того, по его словам, Нагойский протокол нацелен, в первую очередь, на разрешение и предотвращение конфликтных ситуаций, что тоже не вполне актуально для России.

"Хотя у нас по-прежнему работает большое количество организаций, которые ведут селекцию и тому подобное, в основном, они работают на принципах сотрудничества, и конфликтов, претензий со стороны третьих стран в наш адрес в общем-то не возникало", - отметил собеседник агентства.

Кревер также добавил, что сам по себе протокол, имеющий "сугубо прикладную, сельскохозяйственную" направленность, находится, скорее, в сфере деятельности Министерства сельского хозяйства, а не Минприроды.

Источник в Минсельхозе сказал РИА Новости, что постановлением правительства от 1 июля 1995 года организация выполнения обязательств РФ, вытекающих из Конвенции о биологическом разнообразии, возложена на Минприроды. В свою очередь, в пресс-службе Минсельхоза сообщили, что проект плана мероприятий по выполнению обязательств РФ в рамках конвенции в ведомство от Минприроды не поступало.

"(Нагойский протокол) не является для России абсолютно безразличным, и, конечно, присоединение к нему уж по крайней мере ничему особо не повредило бы, это сто процентов, просто это не является приоритетом первой очереди", - заключил Кревер.

Источник РИА Новости




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100