Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/01/2012, в 12 ч. 05 мин., 1482 просмотров

Новый вид цветкового растения найден учеными на Фиджи

Medinilla matasawalevu. Фото: http://physorg.com
Ученые случайно обнаружили на островах Фиджи новый вид цветковых растений семейства мединилла, причем в единственном экземпляре, сообщает сайт Международного союза охраны природы (IUCN).

Сотрудники IUCN, работавшие на острове Кадаву (Kadavu) архипелага Фиджи с местным населением над рационализацией использования водных ресурсов, сделали открытие случайно. Новый вид кустарника был обнаружен на границе луга и леса. По мнению ученых, большую опасность для этого вида представляют частые в этом районе пожары, безопасные для леса, но уничтожающие заросли кустарников, а также преобразование ландшафта людьми для ведения сельского хозяйства.

"Нам удалось найти только одно такое растение... по всей видимости, оно очень редкое, поскольку уничтожается и при сельскохозяйственном освоении земель, и при пожарах, в которых кустарники, растущие вдоль кромки леса, выгорают буквально за минуты", - цитируется в сообщении первооткрыватель нового вида, сотрудник Южнотихоокеанского института прикладных наук Марика Туивава (Marika Tuiwawa).

Имя новому растению пока не присвоено. Рабочим вариантом названия служит Medinilla matasawalevu (Матасавалеву - название города, близ которого обнаружен единственный пока представитель таких кустарников). Для определения же места растения в принятой систематике должен быть проведен специальный генетический анализ, говорится в сообщении.

"То, что мы обнаружили единственное растение, заставляет нас задуматься о попытке сохранить новый вид, если это еще возможно", - цитирует IUCN директора группы по сохранению биоразнообразия Джейн Смарт (Jane Smart).

Родиной растений семейства Мединилла, представленного кустарниками и лианами, считается Мадагаскар, затем они распространились в Африке, Южной Азии и на островах Океании. Известно около 190 видов, 12 из которых произрастают на островах Фиджи. Один из них, более известный, как тагимаусиа, является национальным символом островного государства.

Мединилла великолепная (Medinilla magnifica) - крупный кустарник до двух метров высотой с розовыми кистевидными соцветиями - приобрел популярность среди цветоводов по всему миру как комнатное растение.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100