Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/01/2012, в 13 ч. 42 мин., 1180 просмотров

Грецкие орехи замедляют развитие рака простаты

Диета с грецкими орехами меняет активность множества генов, связанных с раком. (Фото Dana Hoff / Beateworks / Corbis.)
У мышей, генетически запрограммированных на развитие рака предстательной железы, замедлялся рост опухолей, если в их рационе были грецкие орехи. К такому выводу по результатам исследований пришли сотрудники Университета Южной Калифорнии в Дэвисе (США).

Учёные оценивали размер злокачественных опухолей в простате у мышей, которых держали на разных диетах, через 9, 18 и 24 недели. Обнаружилось, что грызуны, ежедневно съедавшие 60 г (в пересчёте на среднестатистического человека) грецких орехов, набирали вес так же, как мыши, которых подкармливали соевым маслом. Ореховая и соево-масляная диеты ничем не различались по соотношению питательных веществ, жира и жирных кислот.

Через 18 недель после такого питания у мышей из "ореховой" группы вес опухоли был почти вполовину меньше, чем у "соево-масляных" сородичей. В целом скорость роста новообразований при поедании грецких орехов была на 28% ниже, чем при потреблении соевого масла.

Низкожировая диета часто рекомендуется для сокращения риска развития рака простаты. Однако нынешняя работа свидетельствует: включение в рацион грецких орехов, которые содержат много жира, но богаты полиненасыщенными жирами Омега-3, антиоксидантами и другими растительными химикатами, может обеспечить замедление роста опухоли.

По словам исследователей, если дальнейшие изыскания подтвердят, что грецкие орехи оказывают такое же благотворное воздействие на мужчин (а не только на мышей), недальновидность исключения из рациона таких продуктов станет очевидной.

Результаты исследования опубликованы в издании British Journal of Nutrition.

Напомним, что грецкие орехи также значительно сокращают риск возникновения рака груди. Эксперименты, проведённые опять-таки на мышах, показали, что у "ореховой" группы на обеих стадиях рак груди развивался в два раза реже, чем у питавшихся обычной пищей без орехов. Кроме того, у представителей первой группы возникало меньше опухолей и они были небольшими.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100