Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/01/2012, в 11 ч. 03 мин., 1275 просмотров

Ученые Росатома придумали новый способ защиты АЭС от землетрясений

Реактор АЭС. Фото: http://dirty.ru
Российские ученые в 2013 году закончат уникальную разработку системы, которая сможет "заглушить" реактор на АЭС еще до того, как сейсмические толчки достигнут станции. Новейшая система будет установлена вокруг российских АЭС, и сделает их еще более устойчивыми перед природными катаклизмами.

"Мы разрабатываем систему сейсмического мониторинга и удаленной предупредительной защиты реакторной установки атомной станции, которая будет выдавать сигнал для автоматического срабатывания аварийной защиты реактора при сейсмическом воздействии", - рассказал замглавного конструктора Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Духова (ВНИИА) Игорь Кремлев.

По словам Кремлева, российские ученые института, который входит в госкорпорацию "Росатом", намерены закончить разработку данной системы в 2013 году. Разработка ведется по заказу "Росэнергоатома".

Новейшая система защиты от землетрясений будет расположена вокруг российских атомных станций на расстоянии десятков километров. Суть ее работы будет заключаться в том, что при возникновении сейсмической опасности, система будет выдавать сигнал на срабатывание защиты и остановки реактора еще до того, как толчки достигнут станции. Когда сейсмическая активность дойдет до АЭС, могут произойти разрушения или повреждения систем управления и защиты станции, в том числе управляющих стержней, однако это будет не страшно. К этому моменту реактор уже будет "заглушен" новой системой.

Новая уникальная система особенно актуальна в свете катастрофы на "Фукусуме-1" в Японии в марте прошлого года. Эта трагедия сказалась не только на экономике и жизни японцев, но и на взглядах всего мира на мирную атомную энергетику. Некоторые страны, в частности, Германия и Швейцария, на фоне всеобщей паники решили отказаться от своей ядерной программы в ближайшие годы, ряд других стран свели на нет планы по строительству новых, более безопасных реакторов.

Однако поспешный отказ от мирной атомной энергетикой может быть опасным. Альтернативы этой энергетики в мире просто нет. Так, отказ Германии от ядерной энергетики обойдется ей в 1,7 трлн евро до 2030 года или в 65% годового ВВП страны, посчитали в Siemens. И все эти расходы лягут прямиком на плечи потребителей электроэнергии и налогоплательщиков.

Россия не собирается отказываться от своих планов по строительству АЭС, а идет по пути еще большего усиления безопасности российских АЭС, которые и так во всем мире считаются таковыми.

По данным Росатома, за последние пять лет на российских АЭС не было зафиксировано ни одного серьезного нарушения безопасности выше нулевого уровня по международной шкале ИНЕС. По надежности АЭС России вышли на второе место в мире среди стран с развитой атомной энергетикой, опередив США, Великобританию и Германию.

Уже сейчас АЭС защищены как активными, так и пассивными системами безопасности. Кроме того, имеются применяются системы "самозащиты" реактора или его "саморегулирования" на основе "отрицательной реактивности". То есть российские реакторы созданы таким образом, что само повышение температуры в реакторе и паросодержания приводит к ускоренному поглощению выделяемых при этом нейтронов и прекращению ценой реакции.

Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Духова - одно из трех предприятий-разработчиков ядерного оружия нашей страны - был образован в 1954 году по инициативе академика Ю.Б. Харитона, непосредственного руководителя создания первых атомных зарядов и атомных бомб в Советском Союзе.

Главными направлениями оборонной тематики ВНИИА являются разработки ядерных боеприпасов для определенных классов стратегических и тактических комплексов ядерного оружия; систем подрыва и нейтронного инициирования ядерных зарядов; неядерных компонентов и устройств автоматики ядерных боеприпасов; аппаратуры регистрации ядерных взрывов; унифицированной контрольно-испытательной аппаратуры; технических средств и методик измерений параметров ядерных зарядов при экспериментальных работах.





Источник Взгляд




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100