Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/01/2012, в 19 ч. 30 мин., 1192 просмотров

Нефть в Антарктиде есть, но добыть ее практически невозможно - ученый

Антарктида. Фото: http://geography.kz
Нефть в Антарктиде, так же как и в Арктике, есть, но добывать ее практически невозможно из-за отсутствия необходимых ресурсов и технологий, считает заместитель директора по научной работе Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Данилов.

"Нефть в Антарктиде, конечно, имеется. Косвенным доказательством служит то, что на дне антарктических морей есть так называемые осадочные бассейны. Внизу там часто бывает нефть, но чтобы понять (объемы), надо разбурить. И вот тут возникает основная трудность", - рассказал Данилов РИА Новости.

Материковая часть закрыта непреодолимой толщей льда, а разработке морских месторождений в Антарктиде помешают айсберги, считает ученый. Во-первых, необходимо будет работать на глубине более 500 метров - больше осадки айсбергов, а во-вторых, невозможна безопасная транспортировка нефти из Антарктиды по трубопроводам.

"Подводные добычные комплексы только-только внедряют, норвежцы этим занимаются в Арктике. Но в Антарктиде все-таки страшно далеко и плавают айсберги. И куда трубы тянуть? Сейчас нет таких технологий, которые можно эффективно использовать в Антарктиде. Это подтверждают, например, и наши специалисты из ВНИИОкеангеологии, с которыми я накануне общался", - рассказал Данилов.

Тем не менее, Австралия уже проводит у Фолклендских островов "такие работы, которые фактически являются околоресурсными", отметил он. Когда была обнародована стратегия научных российских исследований в Антарктиде, в ряде зарубежных изданий были озвучены мнения о том, что Россия в будущем попытается добывать нефть на ледовом континенте.

"Мы ведем там только научные геологические исследования, связанные с общим изучением Антарктики", - сказал Данилов.





Источник Нефть России




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100