Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/01/2012, в 17 ч. 32 мин., 1089 просмотров

Экологи: добыча полезных ископаемых уничтожит алтайский заповедник

Алтайский заповедник. Фото: http://cats-n-dogs.info
Специалисты управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края внесли изменения в положения заказника "Залесовский", согласно которым на территории особой зоны будет разрешена частичная добыча полезных ископаемых и вырубки леса; экологи в свою очередь утверждают, что работа такого характера приведет к фактической ликвидации заказника.

Залесовский заказник - один из немногих уголков России, где до настоящего времени в близком к естественному состоянию сохранились участки черневой тайги с элементами реликтовой третичной флоры. На территории заказника была запрещена любая хозяйственная деятельность, противоречащая целям его создания, в том числе, добыча полезных ископаемых и рубка леса.

Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края 28 декабря 2011 года утвердило положительное заключение государственной экологической экспертизы по внесению изменений в положение о Залесовском заказнике.

"Новая редакция содержит пункты, разрешающие на территории заказника рубки леса в целях заготовки древесины интенсивностью 30%, а также разведку и добычу полезных ископаемых. Если начнется добыча полезных ископаемых, это может привести к фактической ликвидации заказника", - сообщил РИА Новости специалист Геблеровского экологического общества Алексей Грибков.

По его словам, в заказнике можно добыть три вида полезных ископаемых: рассыпное золото, бокситы и цементное сырье.

"Если начнут добывать золото, это будет выглядеть примерно так: перегораживается река, роется обводная канава, русло пускается вокруг. Снимаются породы, гидромонитором забирается вода и под большим давлением промывается. Обработав одну площадку, переходят к другой и снова по старой схеме. Когда все обработается, от реки остается цепь прудов, водоемов, связанные цепочкой, а это ведь верховье Берди и основные ее истоки", - объяснил эксперт.

Как сообщили РИА Новости в управлении, состоялась государственная комиссия, утверждено положительное заключение, устанавливающее допустимость воздействия на окружающее среду.

"Мы сейчас подготовили заключение о допустимости, которое будет действительно в течение двух лет, этот документ мы отправляем в вышестоящие инстанции, в том числе в прокуратуру. Затем документ ляжет на стол губернатору края и только после этого он вступит в законную силу!, - сказал представитель управления.

Между тем, более 800 жителей Залесовского района, рядом с которым и находится заказник, направили главе региона Александру Карлину письмо с просьбой не подписывать, предлагаемый в настоящей редакции, проект внесения изменений в Положение о Залесовском заказнике.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100