Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/01/2012, в 15 ч. 09 мин., 2079 просмотров

Вредные сбросы в реки выросли за 2011 год до 16,5 млн кубометров

Сточные воды. Фото: casaeco.blogspot.com
Российские предприятия сбросили в водные объекты в течение 2011 года предположительно 16,5 миллиона кубометров вредных веществ, что на 300 тысяч кубометров выше показателя 2010 года, говорится в материалах Росприроднадзора.

"Динамика сбросов в водные объекты загрязняющих веществ в РФ составила в 2011 году, согласно прогнозу, 16,5 миллиона кубометров. В 2010 году объем сбросов составил 16,2 миллиона кубометров, в 2009 году - 15,9 миллиона кубометров", - говорится в докладе начальника управления экологического контроля центрального аппарата Росприроднадзора Натальи Соколовой.

Между тем, до 2010 года объем сбросов неизменно снижался, начиная с 2000 года, когда он составил 20,3 миллиона кубометров.

При этом производство и распределение электроэнергии, газа и воды являются источником более половины вредных сбросов (55%), обрабатывающие производства вносят второй по значимости вклад (18%), предоставление коммунальных и социальных услуг отвечает за 12% опасных сбросов, добыча полезных ископаемых - за 6%, сельское хозяйство - за 5%, прочие виды экономической деятельности - за 4% сбросов.

По статистике Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, наибольший объем сброса сточных вод происходит в Дальневосточном и Северо-западном федеральных округах. В первом крупнейшими загрязнителями являются Хабаровский водоканал и Дальневосточная генерирующая компания. На Северо-западе России - ОАО "Апатит" и ОАО "Группа Илим".

Крупнейшими загрязнителями в Центральном федеральном округе стали Костромская ГРЭС и Курьяновские очистные сооружения Мосводоканала. На Урале наибольший вклад в загрязнение вод внесли Магнитогорский металлургический комбинат и водоканал Екатеринбурга. В Сибири Росприроднадзор главными загрязнителями посчитал ОАО "Группа Илим" в Братске и Сибирский химический комбинат. В Приволжском федеральном округе Росприроднадзор выделил ООО "Ремондис" в Нижегородской области, а также водоканал Казани. В Южном федеральном округе загрязнителями признаны муниципальное предприятие "Горжилкомхоз" в Краснодарском крае и Новочеркасская ГРЭС. На Северном Кавказе служба выделила Карачаево-Черкесский филиал ОАО "РусГидро", а также очистные сооружения Махачкалы и Каспийска.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100