Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/01/2012, в 12 ч. 25 мин., 961 просмотров

Датчане не хотят строить в Нидерландах очередную АЭС

Датчане не хотят строить в Нидерландах очередную АЭС. Фото: Гринпис
Популярность ядерной энергетики во всем мире стремительно падает. Очередной пример тому - решение датской компании Delta отложить строительство второй атомной электростанции в Нидерландах.

Delta, которая планировала построить станцию совместно с немецкой компанией RWE, заявила, что этот проект откладывается на два или три года, так как жесткие условия рынка не позволяют сегодня инвестировать в строительство 5-7 млрд евро. Среди причин, повлиявших на это решение - кризис еврозоны, низкие цены на электроэнергию, а также Европейская схема торговли квотами на выбросы, которая призывает компании делать вложения в "чистую" энергетику.

Катастрофа на японской АЭС "Фукусима-1" заставила руководителей многих европейских стран пересмотреть свою энергетическую политику в пользу возобновляемой энергетики. Так, Германия уже отказалась от ядерной программы, компенсируя это увеличением источников возобновляемой энергетики.

Для голландского правительства, которое поддерживает атомную энергетику и одобряет сооружение новой АЭС, решение компании Delta стало ударом. Министр экономики Нидерландов Максим Ферхахен заявил, что правительство по-прежнему придерживается сценария атомной энергетики, но инициативу должен взять на себя частный сектор. "Принять решение об инвестициях могут лишь сами энергетические компании. Правительство не будет использовать деньги налогоплательщиков для строительства атомной электростанции", говорится в его письменном заявлении.

Руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров уверен, что Россия должна извлечь уроки из сложившейся ситуации: "Пример Голландии доказывает, что атомная энергетика слишком дорога. Российская практика, где все АЭС строятся на деньги налогоплательщиков, является тому подтверждением, - продолжает Чупров. - Одна лишь федеральная программа по строительству новых реакторов стоит свыше 600 млрд рублей (разработана до 2015 года). Другая федеральная программа по решению проблем отходов, львиную долю которых составляет гражданская часть ядерной отрасли, предусматривает свыше 100 млрд рублей. Возникает вопрос: если атомная энергетика такая дешевая, то почему она обходится нам так дорого? И не пора ли правительству России задуматься об инвестировании в более безопасную и стабильную возобновляемую энергетику?"





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100