Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/01/2012, в 20 ч. 42 мин., 1479 просмотров

Удавы определяют смерть жертвы по ее сердцебиению

Удав и крыса (фото авторов исследования).
Ученые из Колледжа Дикинсона (США) провели ряд наблюдений и исследований и пришли к выводу, что удавы, питоны и анаконды совсем не имеют цели душить свою жертву до размягчения ее тела и костей. Ведь на удушение рептилии затрачивают огромное количество энергии, а чтобы ее не расходовать зря на уже умершую жертву, змеи тщательно прислушиваются к сердцебиению своей добычи и душат ее лишь до тех пор, пока сердце жертвы бьется. Об этом на минувшей неделе рассказала КОМПЬЮЛЕНТА со ссылкой на статью ученых, опубликованную в журнале Biology Letters.

Чтобы проверить удушающую способность удавов, ученые провели лабораторные исследования, в ходе которых использовали устройства, имитирующие сердечный ритм. Это устройство ученые вживляли мертвой, но еще теплой крысе и затем подкидывали крысу молодым змеям. По наблюдениям ученых, в среднем удавы тратят на такую крысу порядка 20 минут, но в ходе эксперимента искусственное сердце, вживленное в тело крысы, было настроено на разное время: от пару минут до 20 минут. Если искусственное сердце билось лишь пару минут - удавы тратили на крысу менее 10 минут, а степень удушения была в половину силы нежели если настроенное сердце билось 20 минут. В этом случае удавы довольно сильно обвивали и душили тушку крысы на протяжении более чем 20 минут.

Ученые объясняют такую способность некоторых змей к умению слушать сердцебиение своих жертв уникальной чувствительностью змей, которой они стали обладать после утраты конечностей. Эксперты отмечают, что кожа змей необычайно чувствительна к различного рода вибрациям, что позволяет определять удавам жива жертва или уже нет. Удивителен тот факт, что такая способность змей является врожденной, а не приобретенной. Ученые наблюдали такие способности даже у молодых змей, рожденных в неволе. Небольшое отличие заключалось лишь в том, что змеи из дикой природы душили своих змей немного дольше. Однако тип реакции и стиль удушения был идентичен у обоих видов змей: как пойманных в дикой природе, так и рожденных в лаборатории.

Следует отметить, что змеи умеют не только чувствовать сердцебиение своих жертв. Рептилии являются еще крайне чувствительными даже к небольшим грядущим колебаниям земной коры. В науке встречалось немало описанных случаев, когда накануне землетрясений змеи покидали свои норы и места обитания.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100