Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/01/2012, в 16 ч. 07 мин., 764 просмотров

Волна сибирского холода накрыла Ирак

Холод в Ираке. Фото: http://www.e1.ru
Под влиянием поступающих из Сибири масс воздуха непривычно холодная погода установилась в северных и центральных областях Ирака. Температура опустилась в воскресенье ночью до -5 градусов Цельсия, а утром не поднялась выше нуля.

Жизнь в стране, привыкшей к 50-градусной жаре, но не к холоду, практически полностью парализована. Багдадские улицы - пустынны. Исчезли даже бродячие торговцы, развозящие на тележках овощи и фрукты. Интенсивность движения транспорта очень низкая.

Горные деревни в провинциях Сулеймания и Дахук, на севере Ирака завалены снегом.

В Багдаде люди озабочены поиском керосина, на котором работают печки-буржуйки. Они являются единственным спасением от холода в домах.

"Я обежал уже половину Багдада, и все напрасно: керосина нет", - сказал в беседе с РИА Новости Абу Самир.

Конечно, говорит он, в каждом доме в Багдаде есть электрообогреватели и кондиционеры, но из-за отсутствия электричества - оно бывает не более 3-4 часов в сутки - пользоваться ими нельзя.

"Дома наши построены в расчете на жару, а не на холода - большие окна, много балконов. Без отопления в этих бетонных коробках не спасает даже теплая одежда. Особенно страдают дети", - сказал Убу Самир.

Накануне родители детей школьного возраста обратились с просьбой к министерству просвещения Ирака отложить промежуточные экзамены в школах, начало которых совпало с наступлением холодов. Однако власти навстречу не пошли им, несмотря на то, что большинство школ в Багдаде не отапливаются. Во многих выбиты окна, разбиты двери. Дети в классах дрожат от холода. Многие страдают от простудных заболеваний.

"В школе холоднее, чем дома, потому что окна в классе разбиты. Я даже ручку в руках не могу держать, не то, что сдавать экзамены", - говорит 11-летний Сармад, ученик 6 класса одной из школ на юге Багдада.

Правда, добавляет мальчик, дома тоже не на много лучше.

"Из-за холода невозможно заставить себя залезть под душ", - сказал он.

Тем временем представитель иракской метеослужбы Салман аль-Асмаи заявил в воскресенье, что холода в стране продлятся еще две недели.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100