Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/01/2012, в 19 ч. 38 мин., 1351 просмотров

Биотопливо из бурых водорослей

Биотопливо из бурых водорослей. Фото: Вокруг Света
Генетически модифицированные бактерии, созданные в Лаборатории биоархитектуры (Bio Architecture Lab) в Калифорнии, США, могут вырабатывать биотопливо из бурых водорослей. Об этом сообщает сайт LiveScience со ссылкой на публикацию американских учёных в сегодняшнем номере журнала Science.

Научный прорыв заключается в том, что сотрудникам калифорнийской лаборатории впервые удалось "научить" бактерии расщеплять альгиновую кислоту - полисахарид, извлекаемый из бурых водорослей. Мутантные микроорганизмы перерабатывают её в этиловый спирт - готовое биотопливо, которым, например, заправляют автомобили в Бразилии.

Но это ещё не всё. По словам Ясуо Йосикуни (Yasuo Yoshikuni), одного из ведущих авторов исследования, разработанная методика похожа на конструктор Lego. Тасуя "кубики"-компоненты, можно заставлять бактерии вырабатывать и другие виды биотоплива - бутанол или биодизель.

Экономическая эффективность методики ещё не рассчитывалась. Но если окажется, что игра стоит свеч, бурые водоросли могут стать важным источником топлива, который в перспективе может заменить ископаемое углеводородное топливо - нефть и газ.

"Вокруг света" уже неоднократно писал о биотопливе, связанных с ним надеждах и проблемах. Первоначальная эйфория экологов быстро прошла, когда выяснилось, что такое топливо - вовсе не такое "зелёное", как можно подумать. Во всяком случае, если его производят из сахарного тростника и других наземных растений (а не водорослей), как сегодня.

Согласно прошлогоднему докладу неправительственного Совета Наффилда по биоэтике (Nuffield Council on Bioethics), базирующегося в Великобритании, под плантации сахарного тростника на биотопливо в Бразилии и Юго-Восточной Азии вырубаются леса и осушаются торфяники - то есть разрушаются естественные биотопы. Далее, под выращивание сырья для биотоплива отводится всё больше сельскохозяйственных земель, что приводит к росту цен на продовольствие.

А в 2008 году сотрудники Глобальной программы по инвазивным видам (Global Invasive Species Programme, GISP) призвали сократить культивацию растений, идущих на биотопливо, из-за высокого риска распространения инвазивных (чужеродных) видов флоры, каковое распространение нарушает экологический баланс.





Источник Вокруг Света




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100